Tzatziki mit Feta
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen, jung |
1 | Bund | Dill |
0.5 | Bund | Minze |
200 | g | Feta-Käse, cremig |
400 | g | Sahnejoghurt, griechisch |
5 | EL | Olivenöl, nativ |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Gurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Gurkenhälften auf einer Küchenreibe fein raspeln.
- Anschließend die Gurkenraspel in ein Sieb geben, gut ausdrücken und abtropfen lassen.
- Dann den Dill sowie die Minze mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Als Nächstes den Feta in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, den Joghurt hinzufügen, beides gut vermischen und die Gurkenraspel unterrühren.
- Nun den Knoblauch, die Kräuter sowie das Olivenöl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich verrühren.
- Anschließend den Tzatziki mit Feta für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Tipps zum Rezept
Es ist wichtig, die Gurken vor dem Raspeln zu entkernen, damit der Tzatziki später nicht verwässert wird.
Echter Fetakäse wird zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder aus einer Mischung mit maximal 30% Milch griechischer Ziegen hergestellt. Schafskäse hingegen besteht zu 100% aus Schafsmilch, egal wo diese leben und die Basis für Hirtenkäse ist zu 100% Kuhmilch. Sie alle können für dieses Rezept verwendet werden.
Aufgrund des Fettgehalts von 10% schmeckt der Tzatziki mit griechischem Joghurt besonders gut. Aber auch eine fettreduzierte Form dieses Joghurts kann verarbeitet werden.
Den Tzatziki beispielsweise mit einem selbstgemachten Fladenbrot und Oliven als Vorspeise servieren oder zu köstlichen Lammspießen vom Grill oder Griechischem Gyros reichen.
User Kommentare