Überbackene Aubergine mit Feta

Als leichte mediterrane Vorspeise ist die überbackene Aubergine mit Feta eine Wucht. Hier das Rezept mit vielen Kräutern.

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Zutaten für 2 Portionen

4 TL Olivenöl
1 TL Salz
2 Stk Auberginen
2 TL Kräuter der Provence
60 g Grana Padano
2 zw Kräuter, frische

Zutaten für die Füllung

3 EL Walnüsse
200 g Feta
1 EL Olivenöl, zum Braten
1 Stk Zwiebel, rot
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Chilipulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Kreuzkümmel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Auberginen waschen und beide Enden ein kleines Stück kürzen. Dann längs in 2 möglichst gleichstarke Hälften schneiden, nebenbei den Backofen vorheizen (Umluft 180 °C).
  2. Das Fruchtfleisch kreuzförmig einritzen, die Auberginen mit Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Kräutern der Provence bestreuen.
  3. Danach die Auberginenhälften auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech setzen und mittig im Backofen ca. 30 Minuten weich backen.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebeln sowie Knoblauch abziehen, würfelig schneiden und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten.
  5. Die Walnüsse zerkleinern und mit Paprika und Kreuzkümmel 2-3 Minuten unter Rühren mitbraten lassen. Danach die Nuss-Mischung in eine Schüssel geben.
  6. Anschließend Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden, mit dem Feta vermischen und mit der Nuss-Mischung vermengen.
  7. Sobald die Auberginen weich sind, aus dem Backofen nehmen, das Innere mit einem Löffel ausschaben, aber noch einen festen Rand ringsherum stehen lassen.
  8. Das Fruchtfleisch mit der Nuss-Käse-Mischung vermengen und nochmal mit Salz und Chilipulver abschmecken.
  9. Sodann die Mischung in die ausgehöhlten Auberginenhälften geben, mit geriebenem Grana Padano bestreuen und wieder für ca. 12 Minuten in den Backofen schieben.
  10. Zuletzt die Überbackenen Auberginen mit Feta mit gesäuberten sowie gehackten Kräutern (Petersilie, Basilikum, Thymian) nach eigenem Geschmack garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Walnüsse lieber nur kurz mit anbraten, sie werden sonst schnell bitter.

Bei einer "Grillfunktion" im Backofen den Käse für eine leckere Kruste noch ein paar Minuten angrillen.

Nährwert pro Portion

kcal
547
Fett
36,06 g
Eiweiß
41,25 g
Kohlenhydrate
14,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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