Überbackene Auberginen mit Parmesan

Überbackene Auberginenscheiben mit Parmesan sind die perfekte Mischung aus Gemüsegenuss und herzhaftem Käsearoma. Hier das Rezept.

Überbackene Auberginen mit Parmesan Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,2 (88 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen
4 Stk Tomaten
1 Stk Zwiebel
2 zw Basilikum
1 EL Aceto Balsamico
150 g Parmesan (grob gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung den Backofen vorheizen (180 °C Umluft).
  2. Auberginen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jede Scheibe leicht salzen. Die Auberginen für 15 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Wassertropfen auf der Oberfläche bilden. Das Salz entzieht Wasser und somit Bitterstoffe.
  3. Während die Auberginen ruhen die Strauchtomaten waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Basilikum waschen, zupfen und klein schneiden. Dann Zwiebel, Basilikum und Aceto Balsamico unter die Strauchtomaten mischen.
  4. Nun die Auberginenscheiben mit etwas Küchenpapier abtupfen, jeweils einen guten Esslöffel der Tomaten-Zwiebel-Mischung auf die Auberginenscheiben geben und mit grob geriebenem Parmesan toppen.
  5. Die Auberginenscheiben ca. 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken bis der Parmesan goldbraun ist. Die überbackenen Auberginen mit Parmesan nach Belieben mit Basilikum garnieren.

Tipps zum Rezept

Überbackene Auberginen kombiniert mit knusprigen Ciabatta eignet sich hervorragend als Vorspeise für ein mediterranes Dinner. Aber auch als Beilage oder leichtes Hauptgericht überzeugt das Rezept.

Nährwert pro Portion

kcal
195
Fett
11,76 g
Eiweiß
17,96 g
Kohlenhydrate
7,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Aubergine

SCHNELLE AUBERGINE

Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, wo die Aubergine einfach zubereitet wird, ist bei diesem hier für schnelle Aubergine genau richtig.

Griechische Auberginenpaste

GRIECHISCHE AUBERGINENPASTE

Ihr rauchiges Aroma erhält die Griechische Auberginenpaste durch das Grillen der Eierfrucht und das Rezept gibt Würze und Geschmack dazu.

Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip

FRITTIERTE AUBERGINEN MIT JOGHURT-DIP

Knusprig Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip sind ein sehr leckerer Snack. Ein Rezept für alle, die auf Gemüse stehen und es unkompliziert lieben.

Auberginen-Schnitzel

AUBERGINEN-SCHNITZEL

Diese Auberginen-Schnitzel lassen kein Fleisch vermissen. Gut gewürzt kommen sie nach diesem Rezept mit knuspriger Panade aus der Pfanne.

Türkische Auberginencreme

TÜRKISCHE AUBERGINENCREME

Kaum zu glauben, dass für dieses Rezept nur wenige Zutaten benötigt werden und die Türkische Auberginencreme dennoch so köstlich schmeckt.

Gebackene Aubergine mit Käse

GEBACKENE AUBERGINE MIT KÄSE

Gebackene Aubergine mit Käse ist eine sommerlich leichte Vorspeise, die würzig schmeckt und mit diesem Rezept leicht zuzubereiten ist.

User Kommentare