Überbackene Champignons mit Knoblauch-Dip

Überbackene Champignons mit Knoblauch-Dip sind prima als Vorspeise, Snack oder als Beilage und das Rezept ist ganz einfach. Also unbedingt einmal ausprobieren!

Überbackene Champignons mit Knoblauch-Dip Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (93 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Champignons, groß
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, glatt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Ei, Gr. M
1 EL Paniermehl, fein
2 EL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für den Dip

1 Bch Crème fraîche
1 Bch Saure Sahne
4 Stk Knoblauchzehen
1 TL Kräuter, frisch
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Champignons:

    1. Zunächst die Champignons mit Küchenpapier säubern, aber nicht waschen. Dann die Stiele herausdrehen, putzen und sehr fein würfen.
    2. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
    3. Danach das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2 Minuten anschwitzen.
    4. Die gewürfelten Pilzstiele hinzufügen, alles weitere 4-5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    5. Die Pfanne danach vom Herd nehmen und die Masse leicht abkühlen lassen. Dann den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
    6. Nun die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Im Anschluss daran mit dem Ei und 1 EL Crème fraîche unter die abgekühlte Pilzmasse mischen.

    Zubereitung überbackene Champignons mit Knoblauch-Dip:

    1. Jetzt die Champignons in eine Auflaufform setzen, die Pilzmasse in die Champignonköpfe füllen und mit einem Gemisch aus Paniermehl und Käse bestreuen.
    2. Die Pilze im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 30 Minuten backen, bis die Pilze weich und der Käse schön zerlaufen ist.
    3. Für den Dip den Knoblauch abziehen und fein reiben. Dann die restlichen Crème fraîche mit der sauren Sahne, dem Knoblauch, den Kräutern, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver verrühren und die überbackenen Champignons mit Knoblauch-Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Sowohl weiße als auch braune Champignons eignen sich für dieses Rezept. Sie sollten möglichst groß sein, damit die Füllung hineinpasst und über fest geschlossene Köpfe sowie feste Stiele verfügen.

Die Pilze nicht waschen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Es reicht aus, das anhaftende Substrat mit Küchenpapier abzureiben.

Tolle Kräuter für die Füllung sind glatte Petersilie, Basilikum sowie Thymian. Wenn es schnell gehen muss, einfach tiefgekühlte oder getrocknete Kräuter - beispielsweise eine italienische Kräutermischung oder Kräuter der Provence - verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
32,12 g
Eiweiß
17,78 g
Kohlenhydrate
20,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die gefüllten und überbackenen Pilze vertragen einen kräftigen Rotwein, der ihnen einen noch dunkleren, vollmundigeren Geschmack verleiht. Eine gute Wahl sind beispielsweise ein Syrah, ein Cabernet Sauvignon oder ein Zinfandel.

Wer lieber Weißwein trinkt, macht mit einem leichten Rivaner von der Mosel oder einem Chardonnay nichts verkehrt.

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