Überbackene grüne Bohnen

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Bohnen, grün, frisch, zart |
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1 | Prise | Salz |
1 | EL | Natron |
20 | g | Butter |
125 | g | Mozzarella |
100 | g | Fontina oder Gruyère |
100 | g | Emmentaler, fein gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Béchamelsauce
1 | EL | Weizenmehl |
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250 | ml | Milch, warm |
1 | Stk | Eigelb, verquirlt |
30 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Béchamelsauce:
- Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann das Mehl über die flüssige Butter streuen und unter ständigem Rühren hell anschwitzen.
- Sobald die Mehlschwitze eine goldgelbe Farbe angenommen hat, die warme Milch dazugießen und immer weiter rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Nun die Sauce salzen und unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Topf danach vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und das verquirlte Eigelb schnell unterrühren.
Zubereitung überbackene grüne Bohnen:
- Zuerst die Bohnen waschen, dann putzen und dabei die Enden abschneiden sowie eventuell vorhandene harte Fäden abziehen.
- Dann in einem Topf reichlich Wasser mit Salz und Natron zum Kochen bringen. Die Bohnen hineingeben und in etwa 15 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die gegarten Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Danach mit etwa 2/3 der Béchamelsauce vermischen.
- Für die überbackenen grünen Bohnen den Mozzarella sowie den Fontina klein würfeln und mit der Hälfte des geriebenen Emmentalers locker unter die Bohnen heben.
- Die Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen, mit dem restlichen Emmentaler bestreuen und mit der restlichen Béchamelsauce bedecken.
- Zuletzt im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Bohnen etwa 30 Minuten goldbraun überbacken und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Natron im Kochwasser sorgt dafür, dass die Bohnen ihre schöne Farbe behalten.
Fontina ist ein cremiger Rohmilchkäse aus dem Aostatal in den italienischen Alpen. Sein Geschmack ist mild und süßlich, wobei länger gereifter Fontina etwas würziger und leicht nussig schmeckt. Als Alternative kommt ein Gruyére aus der Schweiz in Frage, der ähnliche Eigenschaften besitzt.
Wer es gern besonders herzhaft mag, lässt gewürfelten Pancetta, ein luftgetrockneter, mit Knoblauch, Rosmarin, Fenchel und Muskatnuss gewürzter Bauchspeck aus Italien, in der Pfanne knusprig aus und mischt ihn unter die Bohnen.
Die überbackenen grünen Bohnen in der Auflaufform servieren und dazu eine selbstgebackene Rosmarin-Focaccia oder Ciabatta reichen.
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