Überbackene Kartoffeln

Bei diesem Rezept entstehen im Ofen überbackene Kartoffeln, die mit einem frischen Salat besonders gut munden.

Überbackene Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln, groß
2 TL Salz
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Ei
75 g Streukäse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser für ca. 20 Minuten köcheln. Dann aus dem Wasser herausnehmen und der Länge nach halbieren.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch pellen und hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die Kräuter sowie das Ei zu den Zwiebeln geben und gut verrühren.
  4. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  5. Dann die Kartoffelhälften in der Form verteilen und mit den Zwiebeln belegen. Den Käse darauf verteilen und die Kartoffeln im heißen Backofen für 15 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Die überbackenen Kartoffeln mit gehackter Petersilie bestreuen, dazu eignet sich besonders gut ein frischer Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
11,29 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
19,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare