Überbackener Mangold

Mangold ist vielseitig, lecker und steckt voller wichtiger Nährstoffe. In diesem Rezept wird das beliebte Gemüse überbacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Mangold
6 EL Parmesan, gerieben
2 EL Semmelbrösel
1 EL Mehl
5 EL Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1 Prise Muskat, gemahlen
200 ml Milch
1.3 l Salzwasser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für überbackener Mangold zuerst den Mangold waschen, putzen und in 3-4 Zentimeter lange Stücke zerteilen.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, Mangold hinzufügen und 8-10 Minuten kochen.
  3. Inzwischen eine Auflaufform mit der Butter fetten und den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
  4. Nun den Mangold abgießen und gut abtropfen lassen.
  5. 2 Esslöffel Butter in einem breiten Topf zerlassen und die Mangoldstücke darin für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  6. Währenddessen das Mehl mit der Milch als auch etwas Muskat verrühren.
  7. Als Nächstes das Milchgemisch über den Mangold gießen, alles mit der Hälfte des Parmesans als auch der Hälfte der Semmelbrösel bestreuen und 5 Minuten köcheln lassen.
  8. In der Zwischenzeit den restlichen Parmesan als auch die restlichen Semmelbrösel in die Auflaufform streuen.
  9. Zuletzt den Mangold in die Auflaufform füllen, die restliche Butter in Stückchen darüber verteilen und das Ganze ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
370
Fett
26,14 g
Eiweiß
16,76 g
Kohlenhydrate
19,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mangold-Knödel

MANGOLD-KNÖDEL

Unser vegetarisches Rezept für herzhafte Mangoldknödel mit brauner Butter und Parmesan ist superlecker und macht garantiert Eindruck.

Mangoldquiche

MANGOLDQUICHE

Das Gemüse war lange aus der Mode geraten. Dabei kann es wunderbar schmecken, wie dieses Rezept für eine knusprige Mangoldquiche zeigt.

Mangold-Quiche mit Feta

MANGOLD-QUICHE MIT FETA

Für diese leckere Mangold-Quiche mit Feta verwendet das leicht nachzubackene Rezept aus der Herbstküche frische Zutaten in Bio-Qualität.

Mangold-Kartoffel-Stampf

MANGOLD-KARTOFFEL-STAMPF

Wie wäre es mit einem leckeren Mangold-Kartoffel-Stampf als Beilage zum Fisch? Das Rezept liefert viele Vitamine, viel Geschmack und ist einfach zuzubereiten.

Mangoldpuffer

MANGOLDPUFFER

Diese leckeren Mangoldpuffer können als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage serviert werden. Das Rezept ist einfach und zudem schnell zubereitet.

Mangold-Crêpes

MANGOLD-CRÊPES

Diese leckeren Mangold-Crêpes eignet sich gut als gesundes Mittagessen. Nach diesem Rezept wird das junge Gemüse wird in knusprigen Teig gehüllt und mit Käse überbacken.

User Kommentare