Umbrisches Osterbrot

Das umbrische Osterbrot ist ein Klassiker, welcher schon seit Jahrhunderten gebacken wird und auch noch heute sehr beliebt ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl 997
2 Prise Salz
150 g Fetakäse
5 Stk Eier
100 g Parmesan, gerieben
100 ml Olivenöl
500 ml Wasser
50 g Butter
2 Pk Hefe
1 TL Zucker

Zeit

410 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 395 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fetakäse fein hacken.
  2. Nun zwei Eier trennen und die Eigelb mit den anderen Eiern, dem Käse, einer Prise Salz als auch dem Öl verrühren. Die übrigen Eiweiße werden für dieses Rezept nicht benötigt.
  3. Hiernach die Masse 2 Stunden kühl stellen.
  4. Inzwischen die Hefe mit dem Wasser als auch dem Zucker verrühren und diese mit dem Mehl, der Butter als auch dem übrigen Salz zu einem Teig verkneten.
  5. Daraufhin eine Mulde in den Teig drücken, die Eimasse hineinfüllen und das Ganze kräftig verkneten.
  6. Anschließend den Teig 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  7. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  8. Im nächsten Schritt den Teig in 2 Portionen aufteilen, beide Portionen zu Strängen aufrollen und diese umeinander legen.
  9. Zuletzt das umbrische Osterbrot auf das Backblech setzen und 35 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
994
Fett
43,38 g
Eiweiß
40,18 g
Kohlenhydrate
110,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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