Ungarische Nocken

Zutaten für 2 Portionen
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
4 | EL | Wasser |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Paprikapulver, Salz, dem Ei und dem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem festen Teig verarbeiten.
- Anschließend reichlich Wasser in einen Topf geben, das Salz hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit mit den Fingern aus dem Teig kleine Nocken zupfen, sofort in das kochende Wasser geben, kurz aufkochen lassenn und dann die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nur noch simmert.
- Nun die ungarischen Nocken gar ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.
- Im Anschluss daran in ein Sieb abgießen, sehr gut abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer wenig Lust oder Zeit zum Zupfen hat, kann den Teig auch in Nocken mit einem Teelöffel abstechen, zumal die Nocken nicht zu klein sein sollten. Dabei den Teelöffel jedes Mal vor dem Abstechen in heißes Wasser tauchen und die Nocken nach und nach - aber zügig - in das kochende Wasser geben.
Beim Abstechen ist Geschwindigkeit gefragt, denn sonst werden die ersten Nocken, die im Kochwasser landen, zu weich.
Sofern die Nocken nicht sofort serviert werden, nach dem Abgießen im Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen und später mit etwas Butter in einer Pfanne schwenken und erhitzen.
Als Beilage sind die ungarischen Nocken lecker zum Rindergulasch, zum Wildschweingulasch oder zum Kalbsrahmgulasch.
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