Vanillecreme mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | EL | Zucker |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 180 | ml | Schlagsahne |
| 150 | g | Quark |
| 80 | g | Walnusskerne |
| 0.5 | Stk | Vanilleschote |
| 1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett 1-2 Minuten bei mittlere Hitze anrösten.
- Nun die Nüsse mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und das Ganze 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer bis oberer Hitze karamellisieren lassen.
- Dann die Pfanne vom Herd nehmen und das Ganze vollständig abkühlen lassen.
- Im nächsten Schritt die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Danach 150 Milliliter Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
- Als Nächstes den Quark mit dem Vanillemark als auch dem Zitronensaft verrühren und die Sahne nach und nach unterheben.
- Nun die Vanillecreme abwechselnd mit den Walnüssen auf 4 Dessertgläser verteilen und alles mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit, den restlichen Zucker in einer Pfanne bei mittlerer bis oberer Hitze unter Rühren zum Karamellisieren bringen.
- Jetzt den Karamell unter weiterem Rühren mit der restlichen Sahne ablösen und alles so lange vermengen, bis eine leicht dickflüssige Sauce entsteht.
- Zuletzt die Vanillecreme mit karamellisierten Walnüssen mit der Karamellsauce beträufeln und servieren.
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