Vanillekipferl ohne Ei

Vanillekipferl sind ein beliebter Klassiker in der Weihnachtszeit. Dieses Gebäck gehört auf jeden Plätzchenteller. Das Rezept ist einfach zubereitet.

Vanillekipferl

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl, glatt
160 g Puderzucker
400 g Butter, weich
200 g Walnüsse, gerieben
2 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Wälzen

1 Pk Vanillezucker
100 g Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Mehl mit der Butter, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und den Walnüssen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Anschließend den Teig auf dem Kühlschrank holen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Dann ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kipferl formen.
  3. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Die Vanillekipferl auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  5. In der Zwischenzeit den Staubzucker mit dem Vanillezucker vermengen, die noch warmen Vanillekipferl darin wälzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Walnüsse können auch geriebene Mandeln verwendet werden.

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