Vanillekipferl ohne Ei
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl, glatt |
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160 | g | Puderzucker |
400 | g | Butter, weich |
200 | g | Walnüsse, gerieben |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Wälzen | ||
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Das Mehl mit der Butter, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und den Walnüssen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Anschließend den Teig auf dem Kühlschrank holen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Dann ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kipferl formen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Vanillekipferl auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- In der Zwischenzeit den Staubzucker mit dem Vanillezucker vermengen, die noch warmen Vanillekipferl darin wälzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Walnüsse können auch geriebene Mandeln verwendet werden.
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