Vegane Butterkekse
Zutaten für 80 Portionen
400 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
170 | g | Margarine, vegan, weich |
0.5 | TL | Salz |
6 | EL | Sojasahne |
2 | ml | Vanille-Butter-Aroma (Backregal) |
0.5 | TL | Backnatron |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Rezept Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl, Backnatron, Salz, Vanillezucker und Zucker vermischen.
- Anschließend die Sojasahne und das Vanille-Butter-Aroma dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes durchrühren.
- Zuletzt die weiche Margarine hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf in 3-4 Portionen teilen. Jede Portion dünn ausrollen und die Veganen Butterkekse mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.
- Die beiden Bleche mit den Keksrohlingen belegen und dabei auf etwas Abstand dazwischen achten. Anschließend nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in fest verschließbaren Blechdosen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Je nach Größe der Ausstechformen ergibt das Rezept 60-80 Kekse. Von der Größe ist ebenfalls abhängig, ob zwei oder drei Backbleche erforderlich sind.
User Kommentare