Vegane Butterkekse

Das Rezept für diese Veganen Butterkekse ohne Butter ist einfach und benötigt nur wenige Zutaten. Das Ergebnis ist lecker und knusprig.

Vegane Butterkekse Foto gwolters / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 80 Portionen

400 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
170 g Margarine, vegan, weich
0.5 TL Salz
6 EL Sojasahne
2 ml Vanille-Butter-Aroma (Backregal)
0.5 TL Backnatron
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Backnatron, Salz, Vanillezucker und Zucker vermischen.
  2. Anschließend die Sojasahne und das Vanille-Butter-Aroma dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes durchrühren.
  3. Zuletzt die weiche Margarine hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Nach Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf in 3-4 Portionen teilen. Jede Portion dünn ausrollen und die Veganen Butterkekse mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.
  6. Die beiden Bleche mit den Keksrohlingen belegen und dabei auf etwas Abstand dazwischen achten. Anschließend nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in fest verschließbaren Blechdosen aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Je nach Größe der Ausstechformen ergibt das Rezept 60-80 Kekse. Von der Größe ist ebenfalls abhängig, ob zwei oder drei Backbleche erforderlich sind.

Nährwert pro Portion

kcal
41
Fett
2,02 g
Eiweiß
0,54 g
Kohlenhydrate
5,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare