Vegane Rotweinsauce

Diese vegane Rotweinsauce passt perfekt zu Knödeln und Rotkohl. Das Rezept ist schmackhaft und leicht zubereitet.

Vegane Rotweinsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zwiebeln
150 g Pilze, z.B. Champignons
1.5 EL Kokosöl
30 g Margarine, vegan
3 Stk Knoblauchzehen
0.5 l Rotwein
250 ml Gemüsebrühe
4 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Salz
2 TL Speisestärke
3 Bl Lorbeer
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Mehl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pilze putzen, die Schnittstellen abschneiden und die Pilze in feine Würfel schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in feine Stückchen schneiden. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  3. Anschließend eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, Kokosöl, Pilze sowie Zwiebelstücke hineingeben und das Ganze etwa 3-5 Minuten lang anbraten.
  4. Danach Margarine sowie Knoblauch hinzugeben und für weitere 3-5 Minuten braten.
  5. Im Anschluss das Ganze mit Rotwein ablöschen.
  6. Nun Gemüsebrühe, Lorbeerblätter sowie Wacholderbeeren hinzugeben und das Ganze auf niedriger Stufe etwa eine Stunde lang köcheln lassen.
  7. Zum Schluss die vegane Rotweinsauce nach eigenem Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann durch ein Sieb in einen Topf gießen.
  8. Zum Verdicken der Sauce Mehl sowie Stärke in einem Becher vermischen, die Mischung in die Sauce geben und das Ganze kurz aufkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Für eine noch cremigere Konsistenz kann die vegane Rotweinsauce noch mit 100 bis 150 Gramm veganem Frischkäse verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
258
Fett
11,33 g
Eiweiß
3,62 g
Kohlenhydrate
15,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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