Vegane Vanillekipferl nach Hausart
Zutaten für 20 Portionen
125 | g | Weizenmehl Type 550 |
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1 | Prise | Salz |
0.5 | EL | Speisestärke |
75 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
115 | g | Margarine, vegan |
10 | g | Puderzucker, zum Bestäuben |
50 | g | Puderzucker, für Teig |
Rezept Zubereitung
- Im ersten Schritt Mehl, Salz, Stärke, Puderzucker, gemahlene Mandeln sowie Vanillezucker in eine große Backschüssel geben und das Ganze gut durchmischen.
- Im Anschluss die Margarine in kleine Stücke zerteilen und hinzugeben. Nun das Ganze mit einem Knethaken oder mit den Händen zu einem dicken, glatten Teig verkneten. Diesen etwa 3,5 Zentimeter dick ausrollen, dann der Länge nach einrollen und in der Mitte halbieren.
- Danach den Teig für etwa 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder mit Backpapier auslegen.
- Nach Ablauf der Kühlzeit die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer in etwa 1 Zentimeter breite Scheiben schneiden. Jede der Scheiben anschließend zu einer kleinen Rolle rollen und diese halbmondförmig gestalten.
- Dann die Vanillekipferl auf das Backblech legen und etwa 12 Minuten ausbacken lassen, bis die Spitzen eine leicht bräunliche Farbe annehmen.
- Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen, die fertigen veganen Vanillekipferl nach Hausart auskühlen lassen, Puderzucker darübergeben und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Vanillekipferl können auch mit echter Vanille anstelle von Vanillezucker gewürzt werden.
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