Vegane Vanillekipferl

Zutaten für 45 Portionen
280 | g | Mehl |
---|---|---|
65 | g | Zucker |
110 | g | Mandeln, gemahlen |
200 | g | Butter, vegan, kalt |
1 | Stk | Vanilleschotenmark |
2.5 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2.5 | EL | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einmal Mehl, Zucker und die gemahlenen Mandeln in einer Backschüssel gut vermischen. Dann das Mark von einer Vanilleschote unterrühren.
- Jetzt kalte Butterstückchen zugeben und alles zu einem glatten elastischen Teig verkneten. (Falls nötig esslöffelweise Wasser zusetzen).
- Anschließend den Teig zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser (etwas mehr oder weniger) formen, dann in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen inzwischen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte in fingerdicke (ca. 1,5 cm) Scheiben teilen, nun jede Scheibe zu Halbmonden formen.
- Die Halbmonde auf das Backblech legen und im Backofen im unteren Drittel ca. 13 - 15 Minuten backen.
- Währenddessen Puderzucker mit Vanillezucker in einer kleinen Schüssel verrühren, die noch warmen Veganen Vanillekipferl darin vorsichtig wälzen und vollends abkühlen lassen.
User Kommentare