Veganer Aprikosenkuchen vom Blech

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Aprikosen |
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Zutaten für den Teig
290 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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120 | g | Puderzucker |
12 | g | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
240 | ml | Pflanzenmilch |
120 | ml | Sonnenblumenöl |
30 | ml | Apfelessig |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann die Aprikosen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, entlang der Naht halbieren und entkernen.
- Anschließend das Mehl mit dem Puderzucker, Backpulver sowie Vanillezucker in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Nun die Pflanzenmilch, das Öl sowie den Apfelessig dazugießen und alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und die Aprikosenhälften gleichmäßig - und mit der Schnittfläche nach oben - darauf setzen.
- Den veganen Aprikosenkuchen vom Blech im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Von Juli bis August haben Aprikosen Saison. Für den Kuchen sollten die Früchte eine kräftige Farbe haben, intensiv duften und auf leichten Druck mit dem Daumen etwas nachgeben.
Damit das Backpapier beim Auftragen des Teigs nicht verrutscht, das Blech leicht anfeuchten, bevor das Backpapier aufgelegt wird. Den Teig danach mit einer Winkelpalette oder ersatzweise mit einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen.
Der Kuchen erhält einen schönen Glanz und noch mehr Aroma, wenn er aprikotiert wird. Dafür 4-5 EL Aprikosenkonfitüre mit ein wenig Wasser in einen Topf geben, kurz mit dem Schneidstab pürieren, dann kurz aufkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
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