Veganer Hefeteig

Zutaten für 6 Portionen
4 | EL | Chiasamen |
---|---|---|
4 | EL | Wasser |
250 | ml | Hafermilch |
42 | g | Hefe, frisch |
30 | g | Zucker |
500 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Margarine, vegan |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes Chiasamen zusammen mit Wasser in einen Becher geben, das Ganze gut durchrühren und etwa 10-20 Minuten stehen lassen.
- Dann die Hafermilch in einem Topf auf mittlerer Stufe lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln, Zucker hinzugeben und alles gut verrühren.
- Nun das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in der Mitte mit den Händen eine Mulde hineinformen. Dann die Chiasamenmischung sowie Hafermilch in die Mulde geben.
- Im Anschluss nach und nach alles gut miteinander vermischen, zusammenkneten, Margarine sowie Salz hinzufügen und erneut alles gut verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl darüberstreuen.
- Dann den Teig zum Gehen in eine Schüssel geben, mit einem sauberen Tuch abdecken und für mindestens 90 Minuten gehen lassen. Zwischendurch den Teig einmal kräftig durchkneten. Nun ist er fertig und kann weiterverarbeitet werden.
Tipps zum Rezept
Der vegane Hefeteig eignet sich prima, um Hefezöpfe, Zimtschnecken, Pizzaschnecken oder andere Leckereien zuzubereiten.
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