Veganer Käsekuchen

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Margarine, vegan, für die Form |
125 | g | Margarine, vegan |
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Wasser |
Zutaten für die Füllung
125 | g | Margarine, vegan |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | kg | Soja-Joghurt |
1 | EL | Zitronenabrieb (Bio-Zitrone) |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zeit
136 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 111 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und die Margarine sowie den Zucker, das Salz und das Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung den Soja-Joghurt mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver verrühren. Die Margarine in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze in etwa 5-6 Minuten schmelzen und unter die Joghurtmischung rühren.
- Anschließend eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Margarine ausfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Den Teig leicht andrücken und dabei einen Rand von etwa 2 cm Höhe hochziehen.
- Zuletzt die Joghurtmasse in die Form füllen und den Veganen Käsekuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten goldbraun backen.
- Den Backofen nach dem Ende der Backzeit ausschalten und den Kuchen im Ofen weitere 15 Minuten ruhen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Kuche während des Backens zu dunkel werden, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
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