Veganer Kokoskuchen

Das Rezept für diesen veganen Kokoskuchen ist unkompliziert, geht schnell und auch Backanfängern gelingt damit ein saftiger, fluffiger Kuchen.

Veganer Kokoskuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (232 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 TL Pflanzenöl
4 TL Backpulver
250 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
160 g Zucker
200 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Vanillezucker
60 g Kokosraspel
1 EL Margarine, pflanzlich

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Schüssel Teigschaber

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Kastenform mit pflanzlicher Margarine ausfetten.
  2. Anschließend den Vanillezucker, die Kokosraspel, den Zucker, das Mehl sowie das Backpulver in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
  3. Nun das Wasser sowie das Pflanzenöl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  5. Danach herausnehmen, in der Form noch 10 Minuten abkühlen lassen und dann den veganen Kokoskuchen zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.

Tipps zum Rezept

Sobald alle Zutaten miteinander vermischt sind, nicht zu lange mit den Rührbesen des Handmixers rühren, weil der Teig sonst nicht locker, sondern eher zäh wird.

Wer mag, mischt noch gehackte Nüsse, Mandeln oder Bio-Zitronenabrieb in den Teig.

Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben. Alternativ mit einem beliebigen Zuckerguss oder einer veganen Schokoglasur überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
520
Fett
18,32 g
Eiweiß
5,84 g
Kohlenhydrate
79,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare