Veganer Kokoskuchen

Zutaten für 4 Portionen
6 | TL | Pflanzenöl |
---|---|---|
4 | TL | Backpulver |
250 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
160 | g | Zucker |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Kokosraspel |
1 | EL | Margarine, pflanzlich |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Kastenform mit pflanzlicher Margarine ausfetten.
- Anschließend den Vanillezucker, die Kokosraspel, den Zucker, das Mehl sowie das Backpulver in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
- Nun das Wasser sowie das Pflanzenöl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, in der Form noch 10 Minuten abkühlen lassen und dann den veganen Kokoskuchen zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Sobald alle Zutaten miteinander vermischt sind, nicht zu lange mit den Rührbesen des Handmixers rühren, weil der Teig sonst nicht locker, sondern eher zäh wird.
Wer mag, mischt noch gehackte Nüsse, Mandeln oder Bio-Zitronenabrieb in den Teig.
Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben. Alternativ mit einem beliebigen Zuckerguss oder einer veganen Schokoglasur überziehen.
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