Veganer Reiskuchen mit Mandelmehl

Eine geschmackvolle Leckerei für alle gelingt mit diesem veganen Rezept. Veganer Reiskuchen mit Mandelmehl ist als Dessert oder zum Kaffee perfekt.

Veganer Reiskuchen mit Mandelmehl Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 13 Portionen

900 ml Mandelmilch
0.5 TL Salz
300 g Milchreis, Rundkorn
0.5 Stk Zitrone, Bio, für feinen Abrieb
250 g Quark, vegan
40 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Agavendicksaft
220 ml Kokosmilch, gesüßt
20 g Mandeln, fein gemahlen, zum Ausstreuen
1 EL Margarine, vegan, zum Einfetten
4 EL Margarine, vegan
40 g Mandelmehl
1 TL Backpulver, gestrichener Teelöffel

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Kochtopf Teigschaber Backform Küchenpapier Zestenreisser

Zeit

145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mandelmilch mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, dann den Reis zugeben, nochmal aufkochen und ca. 18-20 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Den Reis dann an die Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen die Bio-Zitrone heiß abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und von der Schale feinen Abrieb herstellen.
  3. Sodann den Quark in eine Schüssel füllen und mit der Konfitüre, dem Agavendicksaft und dem Abrieb der Zitrone gut verrühren.
  4. Im Anschluss die Kokosmilch in ein hohes Behältnis gießen, dann mit dem Mixer cremig verquirlen.
  5. Inzwischen den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen, eine große Backform gründlich einfetten und mit gemahlenen Mandeln satt ausstreuen.
  6. Jetzt zuerst die Margarine in den abgekühlten Reis einrühren, danach die Quarkmischung sowie die Kokosmilch unterrühren.
  7. Anschließend noch das Backpulver mit dem Mandelmehl vermischen, dann mit der Reis-Quark-Masse zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Den Teig in die Form füllen, gleichmäßig verteilen und die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt ziehen.
  9. Abschließend den veganer Reiskuchen mit Mandelmehl auf der zweiten Einschubschiene ca. 35-40 Minuten golden backen, dann aus dem Backofen nehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.

Nährwert pro Portion

kcal
189
Fett
11,40 g
Eiweiß
4,68 g
Kohlenhydrate
17,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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