Veganer Schokokuchen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Mehl |
---|---|---|
40 | g | Kakaopulver |
210 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Natron |
0.5 | TL | Salz |
240 | ml | Hafermilch |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | TL | Pflanzenmargarine, für die Form |
120 | g | Zucker, fein |
Zutaten für den Guss
40 | g | Pflanzenmargarine |
---|---|---|
3 | EL | Hafermilch |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zeit
141 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 126 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine beliebige Backform (z.B. Kastenform oder Gugelhupfform) mit Butter ausfetten.
- Anschließend das Mehl, dann den Kakao und das Natron in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Als nächstes das Öl, den Zitronensaft und die Hafermilch zu den trockenen Zutaten geben und solange rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Guss die Margarine, die Hafermilch, das Kakaopulver und den Vanillezucker in eine Pfanne geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und 1 Minute aufkochen. Dann vom Herd ziehen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und währenddessen noch 1-2 Mal umrühren.
- Den Guss über den Veganen Schokokuchen geben, mit einem Teigspatel zügig verstreichen und anschließend 1 Stunde fest werden lassen.
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