Veganer Schokokuchen

Hier ist das Rezept für einen superleckeren, sehr saftigen Guglhupf. Ein Veganer Schokokuchen, der überhaupt nicht vegan schmeckt.

Veganer Schokokuchen

Bewertung: Ø 4,1 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

200 g Mehl
40 g Kakaopulver
210 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Natron
0.5 TL Salz
240 ml Hafermilch
1 Pk Vanillezucker
80 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
1 TL Pflanzenmargarine, für die Form
120 g Zucker, fein

Zutaten für den Guss

40 g Pflanzenmargarine
3 EL Hafermilch
2 EL Kakaopulver
1 Pk Vanillezucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine beliebige Backform (z.B. Kastenform oder Gugelhupfform) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend das Mehl, dann den Kakao und das Natron in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  3. Als nächstes das Öl, den Zitronensaft und die Hafermilch zu den trockenen Zutaten geben und solange rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit für den Guss die Margarine, die Hafermilch, das Kakaopulver und den Vanillezucker in eine Pfanne geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und 1 Minute aufkochen. Dann vom Herd ziehen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und währenddessen noch 1-2 Mal umrühren.
  6. Den Guss über den Veganen Schokokuchen geben, mit einem Teigspatel zügig verstreichen und anschließend 1 Stunde fest werden lassen.

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