Veganer Schokokuchen

Hier ist das Rezept für einen superleckeren, sehr saftigen Guglhupf. Ein Veganer Schokokuchen, der überhaupt nicht vegan schmeckt.

Veganer Schokokuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Mehl
40 g Kakaopulver
210 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Natron
0.5 TL Salz
240 ml Hafermilch
1 Pk Vanillezucker
80 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
1 TL Pflanzenmargarine, für die Form
120 g Zucker, fein

Zutaten für den Guss

40 g Pflanzenmargarine
3 EL Hafermilch
2 EL Kakaopulver
1 Pk Vanillezucker

Zeit

141 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 126 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine beliebige Backform (z.B. Kastenform oder Gugelhupfform) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend das Mehl, dann den Kakao und das Natron in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  3. Als nächstes das Öl, den Zitronensaft und die Hafermilch zu den trockenen Zutaten geben und solange rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit für den Guss die Margarine, die Hafermilch, das Kakaopulver und den Vanillezucker in eine Pfanne geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und 1 Minute aufkochen. Dann vom Herd ziehen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und währenddessen noch 1-2 Mal umrühren.
  6. Den Guss über den Veganen Schokokuchen geben, mit einem Teigspatel zügig verstreichen und anschließend 1 Stunde fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.135
Fett
124,49 g
Eiweiß
59,11 g
Kohlenhydrate
694,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare