Veganer Streuselkuchen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
350 | g | Mehl |
---|---|---|
120 | g | Mandeln, gemahlen |
250 | g | Margarine (Vegan) |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Margarine, zum Einfetten |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Johannisbeeren |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
3 | EL | Zucker |
250 | ml | Wasser |
2 | EL | Mehl, für die Streusel |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Füllung:- Für die Füllung die Johannisbeeren behutsam waschen und am besten mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Die Beeren jetzt in einem Topf mit dem Zucker und dem Wasser zum köcheln bringen.
- Danach das Puddingpulver mit 2 EL Wasser anrühren, zu dem Obst gießen, alles einmal kurz aufkochen lassen und dann den Topf zum Abkühlen auf die Seite stellen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln sowie Margarine in eine Rührschüssel geben, zu einem glatten Teig verarbeiten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut mit Margarine ausfetten.
- Nach dem Kühlen des Teiges zwei Drittel davon ausrollen und dann damit die Form auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen.
- Nun die Pudding-Ribisel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Den restlichen Teig mit 2 EL Mehl verkneten, damit Streuseln entstehen.
- Hiernach die Streuseln über die Füllung geben, dann den Veganen Streuselkuchen auf der mittleren Stufe im Backofen ca. 50 Minuten backen. Dabei sollten die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen.
- Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Veganen Streuselkuchen können auch Schattenmorellen oder Äpfel verwendet werden.
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