Veganer Vanille-Erdbeer-Grieß

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stg | Vanilleschote |
---|---|---|
300 | ml | Pflanzen-Milch |
200 | ml | Pflanzen-Sahne |
60 | g | Weichweizen-Grieß |
100 | g | Erdbeeren |
2 | EL | Zitronenmelisse, fein gehackt |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit der Pflanzen-Milch und -Sahne in einen kleinen Topf geben.
- Dann den Rohrzucker hinzufügen, alles unter Rühren zum Kochen bringen und den Grieß einstreuen.
- Nun den Topfinhalt etwa 2-3 Minuten bei geringer Hitze leise köcheln lassen, dann die Herdplatte ausschalten und den Grieß darauf zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.
- In dieser Zeit die Erdbeeren kurz abbrausen, die Kelchblätter entfernen und die Beeren in Scheiben schneiden. Dann die Zitronenmelisse abspülen, trocken schütteln, die Blätter klein hacken und unter die Erdbeerscheiben mischen.
- Jetzt den Grießbrei mit Salz würzen, nochmals durchrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran abwechselnd mit den Erdbeeren auf zwei Gläser verteilen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
- Den veganen Vanille-Erdbeer-Grieß vor dem Servieren mit ein paar Zitronenmelisseblättchen garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Bei der Wahl der Pflanzen-Milch und -Sahne entscheidet der Geschmack, denn der Grießbrei kann mit Hafer-, Soja-, Kokos-, Cashew- oder Mandelmilch sowie mit Hafer-, Soja-, Mandel- und Dinkel-Sahne zubereitet werden.
Die Erdbeeren erst nach dem Waschen putzen, weil sonst Wasser eindringen und ihr Aroma verwässern könnte.
Einen Frischekick erhalten die Erdbeerscheiben, wenn sie mit ein wenig Bio-Zitronen- oder -Limettenabrieb aromatisiert werden.
Für einen extra-cremigen, luftigen Grießbrei zuletzt veganen Eischnee - Aquafaba - unterziehen.
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