Veganes Frosting
Zutaten für 1 Portion
| 50 | g | Margarine, vegan, weich |
|---|---|---|
| 150 | g | Frischkäse, vegan (zum Beispiel auf Soja- oder Cashewbasis) |
| 80 | g | Puderzucker |
| 0.5 | TL | Vanilleextrakt |
| 1 | Spr | Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das vegane Frosting zuerst die vegane Margarine in einer Schüssel 1-2 Minuten mit dem Handmixer hell aufschlagen.
- Dann den veganen Frischkäse löffelweise zur Margarine geben und nur kurz verrühren, bis sich alles verbunden hat (zu langes Rühren kann das Frosting flüssig machen).
- Nun noch den Puderzucker sieben und bei niedriger Stufe unter die Frostingmasse rühren.
- Zum Schluss noch Vanilleextrakt sowie Zitronensaft unterheben und das Frosting für mindestens 20-30 Minuten kalt stellen, bevor man es weiterverwendet, so lässt es sich besser verstreichen oder aufspritzen.
Tipps zum Rezept
Das Frosting eignet sich perfekt als Topping für Kuchen, Muffins oder Cupcakes. Besonders gut harmoniert es mit Gewürz- und veganen Möhrenkuchen mit Haselnüssen, Kürbisgebäck, Zimtschnecken oder saftigen Bananenbroten. Auch als Füllung für Schichtkuchen oder als cremiger Kontrast zu fruchtigen Tartes lässt es sich wunderbar einsetzen.
Sowohl der vegane Frischkäse als auch die Margarine sollten weich, aber nicht zu warm sein (ca. 20–22 °C).
Ist das Frosting zu weich, dann für 10–15 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen. Ist es zu fest, dann 1 Teelöffel Pflanzendrink oder ein paar Tropfen Zitronensaft einrühren.
Für extra Stabilität (z. B. bei sommerlichen Temperaturen): 1–2 Esslöffel Speisestärke oder 1 Teelöffel Kokosfett (weich, nicht flüssig) unterrühren.
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