Veganes Schokoladenbrot

Zutaten für 10 Portionen
1 | TL | Rapsöl, für die Form |
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Zutaten für den Teig
1 | TL | Bio-Apfelessig |
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1 | TL | Vanilleextrakt |
120 | g | Zucker |
75 | ml | Rapsöl |
100 | ml | Mandelmilch |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Backnatron |
1 | TL | Weinsteinbackpulver |
50 | g | Kakaopulver |
1 | EL | Maisstärke |
160 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
2 | Stk | Bananen, groß, reif |
20 | g | Schoko-Drops, Edelbitter, vegan |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das Mehl mit der Maisstärke, dem Kakaopulver, dem Backpulver, dem Backnatron und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Nun die reifen Bananen schälen und mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
- Den Bananenbrei in einer Rührschüssel mit der Mandelmilch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Apfelessig gründlich verrühren.
- Als Nächstes die Mehlmischung hinzufügen und kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade eben so verbunden haben.
- Eine Kastenform (etwa 25 cm) mit wenig Öl auspinseln und mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
- Die Schokoladen-Drops darüber verteilen und das Vegane Schokoladenbrot etwa 50 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Das Brot nach Beendigung der Backzeit herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und auf eine Kuchenplatte setzen und in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Das Ölen der Form sorgt dafür, dass das Backpapier beim Einfüllen des Teigs nicht verrutscht.
Um das Brot noch nahrhafter zu machen, kann auch Dinkelmehl verwendet werden. Das verleiht dem Ganzen auch mehr Struktur.
Ein Löffel Apfelmus oder pflanzlicher Joghurt sorgt für zusätzliche Saftigkeit.
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