Vegetarische Käse-Lauch-Suppe

Zutaten für 8 Portionen
2 | Stg | Lauch |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
400 | ml | Weißwein, trocken |
1.25 | l | Gemüsebrühe |
100 | ml | Schlagsahne |
3 | EL | Weizenmehl |
200 | g | Schmelzkäse |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1 | Stk | Paprika, rot |
4 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Dann die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und ganz fein würfeln.
- Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch darin unter Rühren kurz anbraten.
- Dann die Brühe und den Weißwein angießen und alles etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun die Sahne mit dem Mehl klümpchenfrei verrühren, zum Topfinhalt geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Jetzt den Schmelzkäse dazugeben, solange rühren, bis er sich aufgelöst hat und die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die gehackten Tomaten sowie die Paprikastücke hinzufügen, die vegetarische Käse-Lauch-Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen und vor dem Servieren mit der Petersilie betreuen.
Tipps zum Rezept
Den Lauch zunächst vom weißen Wurzelende sowie von den harten, dunkelgrünen Blattenden befreien. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen.
Die beste Basis für eine vegetarische Suppe ist eine selbstgekochte Gemüsebrühe. Sie lässt sich leicht und preiswert zubereiten und man weiß genau, was in ihr steckt.
Beim Schmelzkäse bleibt es dem persönlichen Geschmack überlassen, welche Sorte zum Einsatz kommt. Bewährt hat sich Sahne-Schmelzkäse, aber auch ein Kräuter-, Cheddar-, Emmentaler- oder Gouda-Schmelzkäse geben der Suppe ein kräftiges Aroma.
Dazu als Beilage ein knuspriges Baguette reichen.
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