Vegetarischer Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Ein super Rezept für vegetarischer Tomaten-Mozzarella-Auflauf, der lecker würzig und aromatisch auf den Tisch kommt.

Vegetarischer Tomaten-Mozzarella-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Tomaten, große
350 g Mozzarella
2 Stk Gemüsezwiebeln, große
2 Stk Knoblauchzehen
130 ml Olivenöl
6 Schb Toastbrot, oder nach Bedarf
1 EL Butter, für die Form
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Schüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt eine hitzebeständige Auflaufform mit Butter einfetten. Dann den Boden mit Toastbrotscheiben auslegen.
  2. Danach die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze jeweils rausschneiden und mit etwas Salz würzen.
  3. Ebenso den Mozzarella in, zu den Tomaten, passende Scheiben schneiden.
  4. Des Weiteren Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beide Zutaten klein würfeln und mit dem Olivenöl mischen.
  5. Anschließend das Toastbrot in der Auflaufform mit ein paar Esslöffeln Zwiebel-Olivenöl beträufeln.
  6. Als nächsten Schritt die Tomaten- sowie Käsescheiben überlappend auf dem Toast verteilen.
  7. In das gemischte Öl eine Prise Pfeffer einrühren und den Auflauf damit beträufeln.
  8. Zuletzt den vegetarischen Tomaten-Mozzarella-Auflauf auf der mittleren Einschubschiene des Backofens ca. 35 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den vegetarischen Auflauf mit zerkleinertem Thymian bestreuen.

Für etwas mehr Knusper, die letzte Schicht statt des Mozzarella mit geriebenem Käse bestreuen.

Wer es gerne herzhafter mag, kann gebratene Zucchini- oder Auberginenscheiben in die Schichten einfügen.

Ein paar geröstete Pinienkerne als Topping sorgen für zusätzlichen Biss und einen leicht nussigen Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
627
Fett
49,95 g
Eiweiß
19,72 g
Kohlenhydrate
24,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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