Vegetarischer Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Tomaten, große |
---|---|---|
350 | g | Mozzarella |
2 | Stk | Gemüsezwiebeln, große |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
130 | ml | Olivenöl |
6 | Schb | Toastbrot, oder nach Bedarf |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt eine hitzebeständige Auflaufform mit Butter einfetten. Dann den Boden mit Toastbrotscheiben auslegen.
- Danach die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze jeweils rausschneiden und mit etwas Salz würzen.
- Ebenso den Mozzarella in, zu den Tomaten, passende Scheiben schneiden.
- Des Weiteren Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beide Zutaten klein würfeln und mit dem Olivenöl mischen.
- Anschließend das Toastbrot in der Auflaufform mit ein paar Esslöffeln Zwiebel-Olivenöl beträufeln.
- Als nächsten Schritt die Tomaten- sowie Käsescheiben überlappend auf dem Toast verteilen.
- In das gemischte Öl eine Prise Pfeffer einrühren und den Auflauf damit beträufeln.
- Zuletzt den vegetarischen Tomaten-Mozzarella-Auflauf auf der mittleren Einschubschiene des Backofens ca. 35 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben den vegetarischen Auflauf mit zerkleinertem Thymian bestreuen.
Für etwas mehr Knusper, die letzte Schicht statt des Mozzarella mit geriebenem Käse bestreuen.
Wer es gerne herzhafter mag, kann gebratene Zucchini- oder Auberginenscheiben in die Schichten einfügen.
Ein paar geröstete Pinienkerne als Topping sorgen für zusätzlichen Biss und einen leicht nussigen Geschmack.
User Kommentare