Geschmortes Weißkraut
Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kpf | Weißkraut (Weißkohl) |
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3 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Chilischoten, rot, klein |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Stk | Bio-Orange |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Kümmelsamen |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Vinaigrette | ||
100 | g | Walnusskerne, halbiert |
50 | ml | Weißweinessig |
100 | ml | Rapsöl |
50 | ml | Walnussöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Walnusskerne in eine Auflaufform geben und im heißen Ofen 5-8 Minuten leicht rösten. Danach herausnehmen, abkühlen lassen und mit einem Messer grob hacken.
- In der Zwischenzeit das Weißkraut halbieren, vom Strunk befreien und die Außenblätter gegebenenfalls entfernen. Danach waschen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann die Chilischote waschen und der Länge nach einritzen.
- Die Zitrone und die Orange heiß waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler 2 Streifen Zitronenschale sowie 4 Streifen Orangenschale abschneiden
- Nun in einer großen Pfanne die Butter aufschäumen lassen und das Weißkraut hinzufügen. Die Zwiebelringe sowie die Chilischote dazugeben und mit den Kümmelsamen bestreuen.
- Jetzt die Zitronen- und Orangenschale zum Weißkraut geben. Eine Prise Zucker hinzufügen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und das Weißkraut bei schwacher bis mittlerer bis schwacher Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Den Essig mit einer kräftigen Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Dann das Rapsöl und das Walnussöl mit einem Schneebesen unterschlagen und die gehackten Walnüsse dazugeben.
- Das geschmorte Weißkraut auf Tellern anrichten, mit einer Prise Salz bestreuen, mit der Walnussvinaigrette beträufeln und servieren.
Zubereitung geschmortes Weißkraut:
Zubereitung Vinaigrette:
Anrichten:
Tipps zum Rezept
Weißkohl ist reich an Vitamin C und K und liefert damit einen wertvollen Beitrag zu gesunden Knochen und Zähnen, stärkt das Immunsystem und die enthaltenen Ballaststoffe sind anhaltend sättigend und unterstützen eine gesunde Verdauung.
Die Walnüsse lassen sich auch gut in einer trockenen Pfanne auf dem Herd rösten. Dabei aber unbedingt im Auge behalten, da sie schnell anbrennen können.
Bei einer Vinaigrette wird das Öl immer zuletzt dazugegeben und kräftig untergeschlagen. Auf diese Weise verbinden sich die Zutaten besser, emulgieren und der Geschmack der Gewürze wird durch das Öl eingeschlossen.
Zum geschmorten Weißkraut schmeckt ein kräftiges Bauern- oder Landbrot. Als Beilage passt es hervorragend zu Schweinebraten, Schweinshaxen, Kasseler oder Bratwurst.
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