Geschmortes Weißkraut

Das geschmorte Weißkraut kann sowohl als Beilage oder auch als kleines Hauptgericht auf den Tisch kommen. Hier das Rezept.

Geschmortes Weißkraut

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Zutaten für 2 Portionen

0.5 kpf Weißkraut
3 Stk Zwiebel
1 Stk kleine Chilischote
1 Stk Bio-Zitrone
1 Stk Bio-Orange
2 EL Butter, für die Pfanne
1 Prise Kümmelsamen
1 Prise Zucker

Zutaten für die Vinaigrette

100 g Walnüsse
50 ml Weißweinessig
100 ml Rapsöl
50 ml Walnussöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Walnüsse in einer Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 160 °C Umluft für 5-8 Minuten leicht rösten. Danach abkühlen lassen und mit einem Messer grob hacken.
  2. In der Zwischenzeit das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Dann die Chilischote der Länge nach einritzen.
  3. In einer großen Pfanne die Butter aufschäumen lassen und das Weißkraut hinzufügen. Danach die Zwiebelringe sowie die Chilischote zugeben und mit einer Prise Kümmelsamen bestreuen.
  4. Die Zitrone sowie die Orange heiß abspülen. Zwei Streifen Zitronenschale und 4 Streifen Orangenschale abschneiden und zu dem Weißkraut geben. Nun eine Prise Zucker zufügen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und das Weißkraut bei mittlerer bis schwacher Hitze für ca. 15 Minuten schmoren lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  5. Für die Vinaigrette den Essig, das Rapsöl und das Walnussöl mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren. Mit einer großen Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer abschmecken und so lange weiter rühren, bis sich das Salz im Essig aufgelöst hat. Anschließend die gerösteten und gehackten Walnüsse zugeben.
  6. Das geschmorte Weißkraut auf Tellern anrichten, mit einer Prise Salz bestreuen, mit der Walnussvinaigrette beträufeln und servieren.

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