Reis mit Brokkoli-Sahne-Sauce

Dieser Reis mit Brokkoli-Sahne-Sauce ist ein leichtes, vegetarisches Gericht, das sich nach diesem Rezept schnell und einfach zubereiten lässt.

Reis mit Brokkoli-Sahne-Sauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

150 g Basmatireis
250 ml Wasser
1 TL Salz

Zutaten für die Brokkoli-Sahne-Sauce

300 g Brokkoli
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zucchino, klein
150 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Speisestärke
2 EL Wasser, für die Speisestärke
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Pfannenwender

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis in ein Sieb geben und waschen. Danach mit dem Wasser und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Danach die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 15-20 Minuten quellen lassen.
  3. Währenddessen den Brokkoli und den Zucchino waschen. Den Brokkoli in einzelne Röschen teilen und den Zucchino - bis auf die Enden - in Würfel schneiden.
  4. Nun den Knoblauch schälen und mit einem Messer sehr fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch hinzufügen und kurz anrösten.
  5. Dann die Brokkoliröschen sowie die Zucchiniwürfel hinzufügen und alles zusammen etwa 5 Minuten kräftig anbraten.
  6. Im Anschluss daran mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Nun die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, unter das Gemüse rühren und kurz köcheln lassen, bis eine sämige Textur entsteht.
  8. Zuletzt den Reis mit Brokkoli-Sahne-Sauce anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Reis-Verarbeitung entsteht Polierstaub, der abgewaschen werden sollte. Außerdem wird beim Waschen die anhaftende Stärke entfernt, so dass der Reis schön körnig und locker wird.

Sofern sich nach Beendigung der Quellzeit noch Flüssigkeit im Topf befinden sollte, den Reis in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Auch der Brokkoli-Strunk kann mit verarbeitet werden. Dafür das trockene Ende abschneiden, den Strunk gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die Kombination von Reis und Brokkoli-Sahne-Sauce passt auch sehr gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
759
Fett
43,83 g
Eiweiß
15,75 g
Kohlenhydrate
73,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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