Gemüsecurry mit Süßkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Bohnen, grün |
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250 | g | Frühlingszwiebeln |
300 | g | Möhren |
500 | g | Süßkartoffeln |
250 | g | Kartoffeln, festkochend |
3 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Kokosmilch, ungezuckert |
200 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Vollmilchjoghurt |
Zutaten an Gewürzen
3 | Stk | Chilischoten, rot |
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1 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Msp | Kardamom, gemahlen |
4 | Msp | Kurkuma, gemahlen |
3 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
3 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen waschen, putzen, dabei grobe Fäden mit einem Messer abziehen und die Bohnen halbieren.
- Anschließend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz und die Bohnen hineingeben und darin 2 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, sehr kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Dann den Ingwer schälen und fein hacken.
- Im Anschluss daran die Möhren, die Kartoffeln sowie die Süßkartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Olivenöl in einem Wok erhitzenen und die Frühlingszwiebeln, Ingwer sowie Chili darin kurz anbraten.
- Dann die Kartoffel- und Süßkartoffelstücke dazugeben, kurz anbraten und mit der Kokosmilch und der Brühe ablöschen. Den Wok-Inhalt danach bei geringer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt noch die Möhren und Bohnen dazugeben, alles weitere 5 Minuten köcheln und mit Salz abschmecken.
- Zuletzt den Joghurt mit Paprika, Kardamom, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen, unter die Wok-Zutaten rühren und das Gemüsecurry mit Süßkartoffeln sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf sollten die Bohnen eine kräftige Farbe und glatte Hülsen ohne Flecken haben. Testweise eine Bohne leicht biegen. Bricht sie und die Bruchstellen sind saftig, dann sind die Bohnen frisch.
Am besten ist es, den grünen Bohnen nach dem Blanchieren ein Bad in einer Schüssel mit Eiswasser zu spendieren. Zum einen wird der Garprozess sofort gestoppt, die Bohnen bleiben knackig und zum anderen bleibt ihre schöne Farbe erhalten.
Bei der Verarbeitung der Chilis Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen. Dadurch soll verhindert werden, dass der scharfe Saft über die Finger in die Augen gelangt. Alternativ kann auch ein wenig gelbe oder rote Currypaste verwendet werden.
Schön frisch und kühl schmeckt ein großer Klecks Naturjoghurt, der zuletzt auf jede Portion Gemüsecurry gegeben wird.
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