Vegetarisches Kartoffelgulasch

Das vegetarische Kartoffelgulasch ist die richtige Mahlzeit für Veggie-Fans, das nach diesem Rezept rundum lecker und sehr sättigend ist.

Vegetarisches Kartoffelgulasch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
3 Stk Zwiebeln
1 Stg Lauch
1 Stk Paprikaschote, rot
1 Stk Paprikaschote, gelb
4 Stk Strauchtomaten, mittelgroß
2 EL Sonnenblumenöl
650 ml Gemüsebrühe
1.5 EL Balsamico-Essig, dunkel
2 EL Crème fraîche

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kümmel
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Danach die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln.
  2. Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, klein würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  3. Dann die Paprika halbieren, Stiele sowie Kerne und Trennhäute entfernen und die Schotenhälten ebenfalls würfeln. Zuletzt den Knoblauch abziehen und fein hacken.

Zubereitung vegetarisches Kartoffelgulasch:

  1. Nun das Öl in einem Bräter stark erhitzen, die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten anbräunen, dann die Kartoffeln hinzufügen und ebenfalls in 2-3 Minuten leicht braun werden lassen.
  2. Im Anschluss daran den Lauch, die Paprika, die Tomaten sowie den Knoblauch hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikapulver sowie Kümmel würzen und gut vermengen.
  3. Jetzt die Brühe angießen und das vegetarische Kartoffelgulasch etwa 20 Minuten lang zugedeckt leise schmoren.
  4. Zum Schluss nochmals abschmecken, den Essig sowie die Crème fraîche unterrühren und schön heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Lauch zuerst das weiße Wurzelende und danach die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange anschließend der Länge nach aufschlitzen, leicht auseinanderfächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Strauch- oder Flaschentomaten sind perfekt für dieses Rezept, da sie viel Fruchtfleisch zu bieten haben, aber nur wenige Kerne. Sie sollten zwar reif, aber dennoch schön fest sein.

Eine frische Note bringt etwas fein geriebene Schale einer zuvor heiß gewaschenen Bio-Zitrone hinein.

In der Pfanne in wenig Öl geröstete Petersilie oder selbstgemachte Röstzwiebeln sind ein tolles Topping für das Kartoffelgulasch.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
9,43 g
Eiweiß
4,10 g
Kohlenhydrate
23,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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