Vogelnester
Zutaten für 50 Portionen
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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300 | g | Butterstückchen, kalt |
200 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | gl | Konfitüre |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit den Butterstückchen, dem Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu groben Streuseln verarbeiten.
- Dann die Eigelbe hinzufügen und rasch unter die übrigen Zutaten kneten. Aus dem glatten Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit aus dem Teig walnussgroße Portionen abteilen und zu Kugeln formen.
- Nun die Teigkugeln auf die vorbereiteten Backbleche setzen, etwas flach drücken und mittig mit einem Kochlöffelstiel eine kleine Mulde drücken. Zuletzt die Mulden mit Konfitüre füllen.
- Die Vogelnester nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und in jeweils etwa 15 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sofern keine Küchenmaschine vorhanden ist, die Butterstückchen mit den trockenen Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben und mit einem großen Messer zu Streuseln hacken. Dann erst die Eigelbe für die Bindung hinzufügen und den Teig mit den Händen - nicht zu lange - zu einem glatten Teig kneten.
Da zwei Backbleche benötigt werden, zunächst nur die Hälfte des Teigs zu Plätzchen verarbeiten und den Rest im Kühlschrank belassen, bis das erste Blech in den Ofen gewandert ist. So bleibt der Teig schön kühl und die Plätzchen werden zart und mürbe.
Eine Füllung aus Aprikosenkonfitüre oder Johannisbeergelee schmeckt besonders gut. Die jeweilige Konfitüre glatt rühren oder in einem kleinen Topf leicht erwärmen, so dass sie sich leichter verarbeiten lässt. Entweder mit einem kleinen Löffel einfüllen oder in einen kleinen Spritzbeutel geben.
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