Vollkorn-Cranberry-Kekse

Zutaten für 25 Portionen
120 | g | Vollkornmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Hafermilch |
30 | g | Haferflocken |
50 | g | Cranberries, getrocknet |
50 | g | Vanillezucker |
50 | g | Margarine |
70 | g | Sonnenblumenkerne |
50 | g | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann das Vollkornmehl in einer großen Rührschüssel mit dem Vanillezucker, dem Backpulver und dem Salz vermengen.
- Anschließend die Sonnenblumenkerne, die Cranberries sowie die Haferflocken unterheben.
- Zuletzt die Margarine sowie die Hafermilch dazugeben und alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen, auf das vorbereitete Backblech setzen und leicht andrücken.
- Die Vollkorn-Cranberry-Kekse im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 8-10 Minuten backen.
- Im Anschluss daran die Kekse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Sobald die Kekse ausgekühlt sind, dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Es können sowohl blütenzarte als auch grobe Haferflocken verwendet werden.
Wenn die Zeit vorhanden ist, den Teig vor dem Backen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann lässt er sich leichter formen und verläuft beim Backen nicht so stark.
Die Teigkugeln mit etwas Astand auf das Blech setzen, da die Kekse während des Backens noch etwas zerlaufen.
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