Vollkornbrötchen mit Kümmel

Zutaten für 5 Portionen
2 | EL | Wasser, zum Bestreichen |
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450 | g | Weizenmehl |
450 | g | Weizenvollkornmehl |
6 | EL | Kümmel, grob gemahlen |
600 | ml | Wasser, lauwarm |
21 | g | Hefe, frisch |
2 | TL | Zucker |
2 | TL | Salz |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Weizenmehl sowie das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel sieben.
- Nun den Zucker zusammen mit der Hefe in 4-5 Esslöffeln Wasser auflösen.
- Hiernach das Hefewasser, das restliche Wasser als auch das Salz mit in die Schüssel zum Mehl geben und die Zutaten zu einem gletten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und diesen 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
- Jetzt den Teig erneut verkneten, daraus gleich große Brötchen formen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer leicht einschneiden.
- Als Nächstes die Brötchen mit dem Wasser bestreichen sowie mit dem Kümmel bestreuen.
- Zuletzt die Vollkornbrötchen mit Kümmel je nach gewünschter Bräune ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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