Vollkornbrot mit Hefe
Zutaten für 15 Portionen
430 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
1.5 | TL | Zucker |
500 | g | Vollkornmehl |
21 | g | Hefe, frisch |
2 | TL | Salz |
3 | EL | Essig |
160 | g | Sonnenblumenkerne |
Rezept Zubereitung
- Für das Vollkornbrot mit Hefe zunächst das handwarme Wasser und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann die Hefe hineinbröseln und so lange mischen, bis sich Zucker sowie Hefe aufgelöst haben.
- Danach das Hefegemisch mit 4 Esslöffeln Mehl verrühren, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten zum Gehen an einen warmen Ort stellen.
- Anschließend das restliche Mehl, Salz, Essig sowie die Sonnenblumenkerne (2 Esslöffel zurücklegen) zugeben und alles gut durchkneten.
- Die zurückgelegten Sonnenblumenkerne in eine gefettete Kastenform (25 - 30 cm lang) verteilen, den Teig einfüllen und nochmal mit dem Tuch abdecken, dann ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- Zwischendurch den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dann das Vollkornbrot ca. 50 - 60 Minuten (je nach Ofen) auf der mittleren Leiste backen.
- Zum Schluss das Brot zuerst in der Form abkühlen, dann herausnehmen und auf einem Gitterblech ganz auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Menge der angegebenen Brotportionen kann stark variieren, je nachdem wie dick die Brotscheiben geschnitten werden.
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