Vollkornbrot mit Hefe

Dieses köstliche Vollkornbrot mit Hefe kommt ohne Farbstoffe aus und ist deshalb nach dem gesunden Rezept nicht ganz so dunkel.

Vollkornbrot mit Hefe

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Zutaten für 15 Portionen

430 ml Wasser, lauwarm
1.5 TL Zucker
500 g Vollkornmehl
21 g Hefe, frisch
2 TL Salz
3 EL Essig
160 g Sonnenblumenkerne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Vollkornbrot mit Hefe zunächst das handwarme Wasser und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann die Hefe hineinbröseln und so lange mischen, bis sich Zucker sowie Hefe aufgelöst haben.
  2. Danach das Hefegemisch mit 4 Esslöffeln Mehl verrühren, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten zum Gehen an einen warmen Ort stellen.
  3. Anschließend das restliche Mehl, Salz, Essig sowie die Sonnenblumenkerne (2 Esslöffel zurücklegen) zugeben und alles gut durchkneten.
  4. Die zurückgelegten Sonnenblumenkerne in eine gefettete Kastenform (25 - 30 cm lang) verteilen, den Teig einfüllen und nochmal mit dem Tuch abdecken, dann ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  5. Zwischendurch den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dann das Vollkornbrot ca. 50 - 60 Minuten (je nach Ofen) auf der mittleren Leiste backen.
  6. Zum Schluss das Brot zuerst in der Form abkühlen, dann herausnehmen und auf einem Gitterblech ganz auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Menge der angegebenen Brotportionen kann stark variieren, je nachdem wie dick die Brotscheiben geschnitten werden.

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