Walnussbrot mit Dinkelmehl

Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
21 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Honig, flüssig |
100 | g | Butter |
100 | ml | Wasser, warm |
200 | ml | Milch, warm |
0.5 | TL | Brotgewürz |
2 | TL | Salz, gestrichene Tl |
150 | g | Walnüsse, gehackt |
60 | g | Sonnenblumenkerne/Sesamsamen gemischt |
2 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
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Zeit
185 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Butter schmelzen und die Hefe im warmen Wasser auflösen.
- Das Hefewasser sowie gut 2/3 der flüssigen Butter mit dem Dinkelmehl, Honig und warmer Milch verrühren.
- Als Nächstes Salz und das Brotgewürz untermengen.
- Danach abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
- Nachfolgend den Teig kurz und gut durchkneten, dann die leicht mit Mehl bestäubten Nüsse, Kerne sowie Samen einarbeiten.
- Danach den Teig in eine mit flüssiger Butter gefetteten und mit Mehl bestäubten Kastenform von ungefähr 26 Zentimetern Länge einfüllen, abdecken und weitere 45-60 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
- Zwischendurch den Backofen auf 200 °C auf Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als letzten Schritt das Walnussbrot mit Dinkelmehl auf der 1. Leiste von unten 40 Minuten backen. Danach mit der übrig gebliebenen Butter bepinseln und weitere 10 Minuten backen.
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