Walnussbrot mit Feta und Oliven
Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Feta-Käse |
---|---|---|
50 | g | Oliven, entsteint |
100 | g | Walnüsse |
350 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
150 | g | Creme Fraiche |
5 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Honig |
Rezept Zubereitung
- Für das Walnussbrot mit Feta und Oliven zunächst die Walnüsse klein hacken, den Feta zerbröseln und die Oliven klein schneiden. Einen Teil der Walnüsse zur Seite legen.
- Nun das Mehl mit der Trockenhefe mischen und mit dem Salz, dem Eiweiß, der Crème Fraiche, Honig, dem Öl und dem Feta zu einem homogenen Teig kneten.
- Dann die Oliven und die Walnüsse hinzugeben.
- Nun aus dem Teig eine Rolle formen, diese kurz in Mehl wenden in eine Kastenform geben und zugedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend das Brot mit dem Eigelb bestreichen und die restlichen Walnüsse darauf verteilen.
- Schließlich das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160 °C (Umluft) für ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Damit das Brot beim Backen schön saftig bleibt, kann man eine kleine, ofenfeste Schale mit Wasser während des Backens in den Ofen stellen.
Je nach Belieben kann man Weizen-Vollkornmehl, Dinkelvollkornmehl und Roggenvollkornmehl für das Brot verwenden und auch vermischen.
User Kommentare