Walnusskuchen mit Olivenöl

Walnusskuchen mit Olivenöl wird nach diesem Rezept besonders saftig und belohnt das Backen mit einem köstlichen Geschmack.

Walnusskuchen mit Olivenöl Foto dolphy_tv / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Mehl, weiß
3 TL Backpulver
6 Stk Eier
200 g Walnüsse, gemahlen
180 g Zucker
2 Stk Orangen, Bio, für Saft und Abrieb
150 ml Olivenöl
2 EL Butter
2 EL Paniermehl
12 Stk Walnusskerne, zum Verzieren

Zutaten für den Guss

250 g Puderzucker
4 EL Wasser

Zeit

85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn gleich eine Springform (26iger) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Als Nächstes die Orangen gründlich abwaschen und trocknen. Dann die Schale fein abreiben, danach die Orangen auspressen und 75 Milliliter Saft abmessen.
  3. Nun den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  4. Anschließend die Eier verquirlen, dann mit Zucker für ca. 5 Minuten lang verrühren bis die Masse schön cremig ist.
  5. Jetzt das Mehl mit Backpulver sowie den gemahlenen Walnüssen vermischen und portionsweise in die Eier-Zucker-Menge rühren.
  6. Danach mit dem Orangensaft, Schalenabrieb sowie dem Olivenöl zu einem glänzenden Teig verrühren.
  7. Am Ende den Teig für den Walnusskuchen mit Olivenöl in die Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen und 45-50 Minuten auf der 2. Schiene des Backofens goldbraun backen.
  8. Aus dem Backofen nehmen (eventuell nach "Stäbchenprobe") in der Form etwas abkühlen, dann den Formrand öffnen und gänzlich abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit für den Guss das Wasser mit dem Puderzucker zu einer zähen Masse verrühren, auf dem Kuchen verteilen, mit den Walnusskernen verzieren, den Guss trocknen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Walnusskuchen mit Olivenöl noch frische Schlagsahne reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
29,24 g
Eiweiß
8,44 g
Kohlenhydrate
53,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare