Walnusskuchen mit Olivenöl

Walnusskuchen mit Olivenöl wird nach diesem Rezept besonders saftig und belohnt das Backen mit einem köstlichen Geschmack.

Walnusskuchen mit Olivenöl

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Mehl, weiß
3 TL Backpulver
6 Stk Eier
200 g Walnüsse, gemahlen
180 g Zucker
2 Stk Orangen, Bio, für Saft und Abrieb
150 ml Olivenöl
2 EL Butter
2 EL Paniermehl
12 Stk Walnusskerne, zum Verzieren

Zutaten für den Guss

250 g Puderzucker
4 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn gleich eine Springform (26iger) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Als Nächstes die Orangen gründlich abwaschen und trocknen. Dann die Schale fein abreiben, danach die Orangen auspressen und 75 Milliliter Saft abmessen.
  3. Nun den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  4. Anschließend die Eier verquirlen, dann mit Zucker für ca. 5 Minuten lang verrühren bis die Masse schön cremig ist.
  5. Jetzt das Mehl mit Backpulver sowie den gemahlenen Walnüssen vermischen und portionsweise in die Eier-Zucker-Menge rühren.
  6. Danach mit dem Orangensaft, Schalenabrieb sowie dem Olivenöl zu einem glänzenden Teig verrühren.
  7. Am Ende den Teig für den Walnusskuchen mit Olivenöl in die Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen und 45-50 Minuten auf der 2. Schiene des Backofens goldbraun backen.
  8. Aus dem Backofen nehmen (eventuell nach "Stäbchenprobe") in der Form etwas abkühlen, dann den Formrand öffnen und gänzlich abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit für den Guss das Wasser mit dem Puderzucker zu einer zähen Masse verrühren, auf dem Kuchen verteilen, mit den Walnusskernen verzieren, den Guss trocknen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Walnusskuchen mit Olivenöl noch frische Schlagsahne reichen.

Ähnliche Rezepte

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte