Walnusskuchen mit Olivenöl
Zutaten für 12 Portionen
180 | g | Mehl, weiß |
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3 | TL | Backpulver |
6 | Stk | Eier |
200 | g | Walnüsse, gemahlen |
180 | g | Zucker |
2 | Stk | Orangen, Bio, für Saft und Abrieb |
150 | ml | Olivenöl |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Paniermehl |
12 | Stk | Walnusskerne, zum Verzieren |
Zutaten für den Guss | ||
250 | g | Puderzucker |
4 | EL | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zu Beginn gleich eine Springform (26iger) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Als Nächstes die Orangen gründlich abwaschen und trocknen. Dann die Schale fein abreiben, danach die Orangen auspressen und 75 Milliliter Saft abmessen.
- Nun den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Anschließend die Eier verquirlen, dann mit Zucker für ca. 5 Minuten lang verrühren bis die Masse schön cremig ist.
- Jetzt das Mehl mit Backpulver sowie den gemahlenen Walnüssen vermischen und portionsweise in die Eier-Zucker-Menge rühren.
- Danach mit dem Orangensaft, Schalenabrieb sowie dem Olivenöl zu einem glänzenden Teig verrühren.
- Am Ende den Teig für den Walnusskuchen mit Olivenöl in die Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen und 45-50 Minuten auf der 2. Schiene des Backofens goldbraun backen.
- Aus dem Backofen nehmen (eventuell nach "Stäbchenprobe") in der Form etwas abkühlen, dann den Formrand öffnen und gänzlich abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Guss das Wasser mit dem Puderzucker zu einer zähen Masse verrühren, auf dem Kuchen verteilen, mit den Walnusskernen verzieren, den Guss trocknen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Walnusskuchen mit Olivenöl noch frische Schlagsahne reichen.
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