Weihnachtlicher Birnenkuchen vom Blech

Zutaten für 5 Portionen
3 | Stk | Birnen, weich |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
270 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
1.5 | TL | Zimt, gemahlen |
150 | g | Frischkäse, Natur |
50 | g | Amaretti |
6 | EL | Mirabellengelee |
2 | EL | Zucker |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Dann den Blätterteig gleichmäßig auf dem Backblech ausbreiten.
- Hiernach den Frischkäse mit 1 Teelöffel Zimt als auch dem Zucker verrühren und das Ganze auf den Blätterteig streichen. Hierbei wird ein Rand von circa 1 Zentimeter ausgespart.
- Nun die Birnen schälen, halbieren, das jeweilige Kerngehäuse entfernen und die Früchte in feinen Spalten schneiden.
- Als Nächstes die Birnenspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und auf den Teig setzen.
- Daraufhin die Amaretti grob zerkrümeln und über die Birnen streuen.
- Im nächsten Schritt das Backblech in den Backofen geben und den Kuchen 20 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit das Mirabellengelee in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Jetzt den Kuchen aus dem Backofen nehmen und direkt mit dem geschmolzenen Gelee bestreichen.
- Zuletzt den weihnachtlichen Birnenkuchen vom Blech mit dem restlichen Zimt bestäuben und nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.
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