Weihnachtlicher Birnenkuchen vom Blech

Der fruchtig aromatische, weihnachtliche Birnenkuchen vom Blech versüßt die Kaffeezeit sicherlich nicht nur in der Winterzeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

3 Stk Birnen, weich
2 EL Zitronensaft
270 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
1.5 TL Zimt, gemahlen
150 g Frischkäse, Natur
50 g Amaretti
6 EL Mirabellengelee
2 EL Zucker

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  2. Dann den Blätterteig gleichmäßig auf dem Backblech ausbreiten.
  3. Hiernach den Frischkäse mit 1 Teelöffel Zimt als auch dem Zucker verrühren und das Ganze auf den Blätterteig streichen. Hierbei wird ein Rand von circa 1 Zentimeter ausgespart.
  4. Nun die Birnen schälen, halbieren, das jeweilige Kerngehäuse entfernen und die Früchte in feinen Spalten schneiden.
  5. Als Nächstes die Birnenspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und auf den Teig setzen.
  6. Daraufhin die Amaretti grob zerkrümeln und über die Birnen streuen.
  7. Im nächsten Schritt das Backblech in den Backofen geben und den Kuchen 20 Minuten im Backofen backen.
  8. Kurz vor Ende der Backzeit das Mirabellengelee in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
  9. Jetzt den Kuchen aus dem Backofen nehmen und direkt mit dem geschmolzenen Gelee bestreichen.
  10. Zuletzt den weihnachtlichen Birnenkuchen vom Blech mit dem restlichen Zimt bestäuben und nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
384
Fett
17,98 g
Eiweiß
7,60 g
Kohlenhydrate
46,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare