Weihnachtliches Tiramisu

Mit diesem einfachen Rezept für ein Weihnachtliches Tiramisu ist schnell eine köstliche Nachspeise für Advents- und Weihnachtszeit gemacht.

Weihnachtliches Tiramisu Foto Iness_la_luz / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (101 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 ml Espresso
12 Stk (Schokoladen)-Lebkuchen
25 g Kakaopulver
30 ml Amaretto

Zutaten für die Creme

150 g Mascarpone
150 g Speisequark 20% Fett
30 ml Amaretto
1 Pk Vanillinzucker
50 g Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Mascarpone in eine hohe Schüssel geben. Dann den Quark, die Hälfte des Amarettos, den Vanillinzucker und den Zucker hinzufügen und alle Zutaten miteinander verrühren.
  2. Die Schüssel anschließend in den Kühlschrank stellen. Dann den Espresso zubereiten, abkühlen lassen und mit dem restlichen Amaretto vermischen.
  3. Nun die Lebkuchen mit der Schokoladenseite nach unten auf einen großen Teller legen und mit Hilfe eines Zahnstochers kleine Löcher in die Oblaten stechen. Dann die Espressomischung vorsichtig darüberträufeln und einziehen lassen.
  4. Jetzt jeweils einen getränkten Lebkuchen auf 4 Dessertteller legen. Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und etwas davon auf den Lebkuchen spritzen.
  5. Nun abwechselnd Lebkuchen und Mascarpone-Creme auftürmen, bis alle Zutaten verbraucht sind und mit der Creme abschließen.
  6. Die Tiramisu-Türmchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, damit sie gut durchkühlen können.
  7. Zuletzt echtes Kakaopulver über die Creme - und zur Deko auf die Teller - sieben und das Weihnachtliche Tiramisu mit einem Espresso oder Kaffee servieren.

Tipps zum Rezept

Mascarpone ist ein cremiger Frischkäse (80% Fettgehalt), der seinen Ursprung in der Lombardei im Norden Italiens hat. Er ist sahnig, außergewöhnlich frisch und vielseitig verwendbar.

Wer den Geschmack von Vanille liebt, verwendet Bourbon-Vanillezucker. Er ist viel intensiver als Vanillinzucker.

Sofern kein Spritzbeutel zur Hand ist, einfach eine kleine Ecke eines Gefrierbeutels abschneiden oder die Creme mit einem Löffel auf die Lebkuchen streichen.

Das Weihnachtliche Tiramisu ist verführerisch, aber gehaltvoll. Es macht daher nichts, wenn das Dessert von einem Tuff Schlagsahne, die mit Espressolikör aromatisiert wurde, begleitet wird.

Nährwert pro Portion

kcal
809
Fett
19,61 g
Eiweiß
15,44 g
Kohlenhydrate
137,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare