Weihnachtsmarmelade mit Beeren

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Beeren, tiefgekühlt, gemischt |
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200 | g | Cranberries, frisch |
1 | Stk | Bio-Orange (á 150-200 g) |
200 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
2 | Stk | Zimtstangen |
2 | Stk | Sternanis |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
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Zeit
66 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Cranberries waschen und mit den gemischten, tiefgekühlten Beeren in einen großen Topf geben.
- Anschließend die Bio-Orange heiß waschen und - mit der Schale - in sehr kleine Stücke schneiden. Danach abwiegen, mit dem Gewicht der Beeren aufaddieren und mit Orangensaft auf insgesamt 1 kg auffüllen.
- Nun die Zimtstangen und den Sternanis einlegen, die Fruchtmischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, alles 1 Minute aufkochen, den Gelierzucker einrühren und den Herd ausschalten.
- Den Topf auf der Herdplatte stehen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Zimt- und Anis-Aroma entfalten können. Danach beide Gewürze entfernen und die Fruchtmasse erneut zum Kochen bringen.
- Jetzt 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, währenddessen mit einem Pürierstab fein pürieren und dann sofort in 5 saubere Schraubgläser (á 200 ml) füllen.
- Die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und die Weihnachtsmarmelade mit Beeren vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit einem "Fröhliche Weihnachten"-Aufkleber wird die Marmelade zum sehr persönlichen Präsent.
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