Weihnachtsmarmelade mit Beeren

Zum Fest möchte sich jeder gern diese Weihnachtsmarmelade mit Beeren aufs Brot schmieren lassen. Also gleich nach diesem Rezept nachkochen!

Weihnachtsmarmelade mit Beeren Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Beeren, tiefgekühlt, gemischt
200 g Cranberries, frisch
1 Stk Bio-Orange (á 150-200 g)
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 Stk Zimtstangen
2 Stk Sternanis
500 g Gelierzucker 2:1

Zeit

66 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Cranberries waschen und mit den gemischten, tiefgekühlten Beeren in einen großen Topf geben.
  2. Anschließend die Bio-Orange heiß waschen und - mit der Schale - in sehr kleine Stücke schneiden. Danach abwiegen, mit dem Gewicht der Beeren aufaddieren und mit Orangensaft auf insgesamt 1 kg auffüllen.
  3. Nun die Zimtstangen und den Sternanis einlegen, die Fruchtmischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, alles 1 Minute aufkochen, den Gelierzucker einrühren und den Herd ausschalten.
  4. Den Topf auf der Herdplatte stehen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Zimt- und Anis-Aroma entfalten können. Danach beide Gewürze entfernen und die Fruchtmasse erneut zum Kochen bringen.
  5. Jetzt 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, währenddessen mit einem Pürierstab fein pürieren und dann sofort in 5 saubere Schraubgläser (á 200 ml) füllen.
  6. Die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und die Weihnachtsmarmelade mit Beeren vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit einem "Fröhliche Weihnachten"-Aufkleber wird die Marmelade zum sehr persönlichen Präsent.

Nährwert pro Portion

kcal
615
Fett
0,80 g
Eiweiß
2,38 g
Kohlenhydrate
143,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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