Weiße Bohnensuppe

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Bohnen, weiß, klein, getrocknet |
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1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Möhren |
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
3 | Stk | Mettenden, geräuchert |
1 | l | Gemüsebrühe, für die Bohnen |
250 | ml | Gemüsebrühe, für das Gemüse |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
857 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 827 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die getrockneten Bohnen in eine Schüssel mit Wasser geben und mindestens 12 Stunden einweichen.
- Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen. Die Gemüsebrühe erhitzen, die eingeweichten Bohnen hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Temperatur mindestens 1-1,5 Stunden lang kochen, bis sie weich sind. Während der Garzeit immer wieder mal umrühren.
- Währenddessen die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten. Die Möhren- und Kartoffelwürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
- Dann die restliche Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten bissfest garen.
- Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und dazu geben.
- Zuletzt die Bohnen mit der Kochbrühe zur Suppe geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Weiße Bohnensuppe in Suppenteller füllen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Weiße Bohnen sind hervorragende Kohlenhydrate- und Eiweißlieferanten und beinhalten darüber hinaus zahlreiche Mineralstoffe sowie Stoffe, die die Gallenflüssigkeit binden. Das hilft der Verdauung, dem allgemeinen Wohlbefinden und senkt den Cholesterinspiegel nachhaltig.
Wenig Zeit und dennoch Lust auf dieses Rezept? Dann einfach zu bereits gegarten weißen Cannellini-Bohnen aus der Dose greifen. Sie sind nicht ganz so aromatisch, wie getrocknete Bohnen, schmecken aber dennoch lecker. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, mit lauwarmem Wasser abbrausen und dann in der fertigen Suppe erhitzen.
Vegetarier lassen die Mettwürstchen außer acht und würfeln stattdessen Räuchertofu, braten ihn in wenig Pflanzenöl knusprig in der Pfanne und geben ihn zuletzt zur Suppe.
Ein kleiner Schuss Weißweinessig würzt zusätzlich und schmeckt prima. Wer lieber gebundene Suppen isst, nimmt etwa die Hälfte des Gemüses nach Schritt 5 heraus, püriert es und gibt den Gemüsepüree zurück in den Topf.
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