Weißer Rettich-Aufstrich
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Rettich, weiß |
---|---|---|
1 | Bund | Schnittlauch |
500 | g | Frischkäse |
250 | g | Schmand oder Crème fraîche |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für den Rettich |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Rettich waschen, schälen und auf einem scharfen Gemüsehobel grob raspeln.
- Danach die Rettichraspeln in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und abgedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen.
- Dann in ein Sieb geben, abtropfen lassen und zuletzt noch einmal gut auspressen.
- Anschließend den Frischkäse mit dem Schmand in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Zum Schluss die Rettichraspel unter den Frischkäse ziehen. Die Schnittlauchröllchen untermengen und den Weißen Rettich-Aufstrich genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Rettich handelt es sich um eine kugel- oder spindelförmige Wurzel, deren Schale weiß, rosa, grün, violett und schwarz gefärbt sein kann. Ist er jung, muss er nicht unbedingt geschält, sondern nur gründlich gewaschen werden.
Weißer Mai-Rettich hat von Mai bis Juli Saison und sein Schärfe ist eher mild. Da er kaum Kalorien und kein Fett enthält, passt er super in eine schlanke Ernährungsweise. Außerdem unterstützt sein hoher Vitamin C-Gehalt unser Immunsystem.
Ist die Außenhaut des Rettichs glatt, sein Fleisch fest und seine Blätter kräftig, ist er frisch. Sofern er gelagert werden soll, das Grün entfernen, den Rettich in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. So bleibt er bis zu 10 Tage knackig.
Das Rezept ist ein schöner Beitrag zu einem zünftigen Frühschoppen mit Weißwurst, Bayerischem Wurstsalat, Obazda Bauernbrot und frischen Brezen.
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