Weißweinsuppe mit Safran

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
175 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | EL | Speisestärke |
100 | ml | Weißwein, trocken |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Butter |
6 | Stk | Safranfäden |
5 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Lauch, nur der weiße Teil, etwa 8 cm |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Weißweinsuppe mit Safran den Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden und gründlich waschen. Den Lauch erst in dünne Streifen, anschließend in kleine Stückchen schneiden.
- Die Schalotte abziehen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Schlagsahne halbsteif aufschlagen und kalt stellen.
- Nun die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen und die Schalotten- und Lauchwürfel sowie die Petersilie und die Safranfäden darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Die heiße Fleischbrühe angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit dem Weißwein glatt rühren, in die kochende Suppe rühren und erneut 1 Minute aufkochen lassen.
- Zuletzt die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Schlagsahne vorsichtig unterziehen. Dann heiß in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
User Kommentare