Westfälischer Spitzkohltopf

Das Rezept für den Westfälischen Spitzkohltopf enthält neben zartem Spitzkohl würzige Bratwurstklößchen, die ihn besonders lecker und herzhaft machen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Bratwürste, frisch, grob
1 kg Spitzkohl
600 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
0.5 l Fleischbrühe, kräftig
120 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
3 EL Petersilie, gehackt
1 TL Kümmelsamen
1 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zeit

73 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Brät aus den Bratwürsten drücken oder schneiden und zu kleinen Klößen formen.
  2. Dann die Kümmelsamen mit etwas Wasser in eine Tasse geben, für 1 Minute in der Mikrowelle aufkochen und danach etwa 10 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen und zur Seite stellen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Zuletzt den Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
  5. Nun das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3 Minuten braten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und weitere 3 Minuten mitbraten.
  6. Als Nächstes die Kartoffelwürfel zum Speck geben, die Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und dem Kümmelsud würzen. Alles etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, dann den Spitzkohl hinzufügen und alles zugedeckt weitere 8 Minuten köcheln. Der Spitzkohl soll noch "Biss" haben.
  7. Anschließend die Klößchen zum Gemüse geben und weitere 5 Minuten zugedeckt garen.
  8. Zum Schluss Westfälischen Spitzkohltopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
834
Fett
59,09 g
Eiweiß
32,19 g
Kohlenhydrate
39,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Potthucke

POTTHUCKE

Potthucke ist ein sehr leckeres Kartoffelgericht, das nach diesem Rezept im Ofen gebacken wird und die ganze Familie verzaubert.

Münsterländer Stippmilch

MÜNSTERLÄNDER STIPPMILCH

Münsterländer Stippmilch wird traditionell im Sommer serviert. Das Rezept für diese erfrischende Speise stammt aus dem Kochbuch der Landfrauen.

Schlabberkappes

SCHLABBERKAPPES

Schlabberkappes ist in etwa das Irish Stew der Region Nordrhein-Westfalen. Mit diesem Rezept steht schnell ein schmackhaftes Gericht auf dem Tisch.

Düsseldorfer Currywurst

DÜSSELDORFER CURRYWURST

Eine typische Düsseldorfer Currywurst lässt sich nach diesem Rezept auch ganz leicht zuhause zubereiten. Die süß-scharfe Sauce ist einfach der Hit.

Rievkooche

RIEVKOOCHE

Rievkoche sind einfach köstlich und nach diesem Rezept schnell gemacht. Sie schmecken zu Apfelkompott oder Rübenkraut, Räucherlachs oder Salat.

Lippischer Pickert

LIPPISCHER PICKERT

Lippischer Pickert ist eine Art Pfann- oder Kartoffelkuchen mit Hefe, der in früheren Zeiten als Arme Leute-Essen galt. Er schmeckt köstlich.

User Kommentare