Wickelkuchen mit Rosinen

Nach diesem Rezept ist ein Wickelkuchen mit Rosinen ganz einfach zu backen. Der Hefeteig mit der Rosinen-Füllung ist süß und richtig schön saftig.

Wickelkuchen mit Rosinen

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für das Blech

Zutaten für den Hefeteig

500 g Weizenmehl
21 g Trockenhefe
80 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
100 g Butter, weich
2 EL Butter, zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

200 g Zucker
50 g Rosinen, gewaschen
1 Prise Salz
300 g Weizenmehl
200 g Butter, weich

Zutaten für den Guss

125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst Mehl, Trockenhefe, Zucker, Milch und Butter in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung Zucker, Salz, Mehl und Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  3. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter bestreichen.
  4. Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Hefeteig darauf durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
  5. Nun die Butter zum Bestreichen des Hefeteiges zerlassen und mit einem Pinsel auf dem Teigrechteck verstreichen.
  6. Dann die Streusel darauf verteilen, die Rosinen darüber geben und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
  7. Anschließend den Wickelkuchen mit Rosinen halbmondförmig auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
  8. Nun den Kuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens für 35-40 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Für den Guss den Zitronensaft nach und nach mit dem Puderzucker verrühren, auf den Wickelkuchen träufeln und vor dem Servieren trocknen lassen.

Ähnliche Rezepte

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Cookies mit Schokostückchen

Cookies mit Schokostückchen

Ganz einfach gelingen diese selbstgemachten Cookies mit Schokostückchen. Hier das leckere Rezept für jedermann.

Zitronenrolle

Zitronenrolle

Die köstliche Zitronenrolle sieht nicht nur traumhaft aus, sie schmeckt auch so. Dieses perfekte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

Sahnecreme für Torten

Sahnecreme für Torten

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für einen leckeren Rührkuchen mit Öl, der keine Butter benötigt und durch Saft und Abrieb einer Orange besonders fein schmeckt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte