Wiener Tortenboden

Zutaten für 1 Stück
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
1 | Prise | Mehl, glatt, für die Form |
6 | Stk | Eier |
150 | g | Puderzucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
160 | g | Weizenmehl, glatt |
40 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Wiener Tortenboden zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Dann die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad (maximal 40-50 Grad) mit einem Schneebesen oder Handrührgerät für ca. 5 Minuten aufschlagen, sodass eine helle, schaumige Masse entsteht. Dann vom Wasserbad nehmen und für weitere 5 Minuten weiter schlagen.
- Anschließend das Mehl vorsichtig unterheben. Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und ebenso unter die Teigmasse ziehen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 45-50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Später aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, auf einem Küchentuch abkühlen lassen und nach Belieben weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, lässt die verwendete Zitronenschale einfach weg, alternativ zum Verfeinern etwas Vanillemark verwenden.
Alternativ kann die Masse auch auf einem Backblech gebacken werden, hierfür bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 10-15 Minuten.
Der Tortenboden eignet sich auch zum Einfrieren. Hierfür diesen luftdicht verpacken und in den Gefrierschrank geben.
Im Gegensatz zum herkömmlichen Biskuitteig enthält der Wiener Boden neben Eiern, Zucker und Mehl auch Butter, was ihm eine besonders feine, leicht buttrige Note verleiht. Durch das sorgfältige Aufschlagen der Eiermasse über dem Wasserbad erhält er seine typische Leichtigkeit und die Eier gewinnen mehr Volumen, da das Eiweiß durch die Erwärmung leichter Luft einschließt, während die Butter für eine geschmeidige Struktur sorgt. Er eignet sich hervorragend als Basis für Sahne- und Cremetorten, da er gut Feuchtigkeit aufnimmt, ohne durchzuweichen.
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