Wirsinggemüse mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Wirsing |
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200 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Gemüsebrühe, gekörnt |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für das Hackfleisch
800 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsingkohl putzen, dabei den Strunk kürzen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
- Dann die Kohlviertel quer in feine Streifen schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
- Anschließend das Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Wirsingstreifen darin etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren braten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Hackfleisch hineingeben, etwa 8 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.
- Jetzt die Hackfleischmasse zum Wirsing in den Topf geben, die Gemüsebrühe sowie die Sahne angießen und mit der körnigen Brühe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Das Wirsinggemüse mit Hackfleisch im Anschluss daran weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze offen köcheln lassen, nochmals abschmecken und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Wirsingkohl ist sehr gesund, denn er enthält reichlich Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin E und Folsäure. Außerdem nennenswerte Mengen an Kalium, Kalzium und Eisen.
Sowohl die Kohlstreifen als auch das Hackfleisch dürfen beim Braten gern leicht bräunen, da diese Röststoffe dem Gericht noch mehr Geschmack geben.
Kümmelsamen können einen zu intensiven Kohlgeruch beim Garen des Wirsings vermeiden. Die Samen in ein Tee-Ei oder in einen, mit Küchengarn verschlossenen Papier-Teefilter geben, mitgaren und später wieder entfernen.
Das Gemüsebeispielsweise mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
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