Wirsinggemüse mit Hackfleisch

Wirsinggemüse mit Hackfleisch ist einfache Hausmannskost, die an kalten Tagen besonders gut schmeckt und sich mit diesem Rezept recht unkompliziert zubereiten lässt.

Wirsinggemüse mit Hackfleisch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Wirsing
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL Butterschmalz

Zutaten für das Hackfleisch

800 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Butterschmalz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

48 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Wirsingkohl putzen, dabei den Strunk kürzen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
  2. Dann die Kohlviertel quer in feine Streifen schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
  3. Anschließend das Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Wirsingstreifen darin etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren braten.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  5. Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Hackfleisch hineingeben, etwa 8 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.
  6. Jetzt die Hackfleischmasse zum Wirsing in den Topf geben, die Gemüsebrühe sowie die Sahne angießen und mit der körnigen Brühe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  7. Das Wirsinggemüse mit Hackfleisch im Anschluss daran weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze offen köcheln lassen, nochmals abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Wirsingkohl ist sehr gesund, denn er enthält reichlich Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin E und Folsäure. Außerdem nennenswerte Mengen an Kalium, Kalzium und Eisen.

Sowohl die Kohlstreifen als auch das Hackfleisch dürfen beim Braten gern leicht bräunen, da diese Röststoffe dem Gericht noch mehr Geschmack geben.

Kümmelsamen können einen zu intensiven Kohlgeruch beim Garen des Wirsings vermeiden. Die Samen in ein Tee-Ei oder in einen, mit Küchengarn verschlossenen Papier-Teefilter geben, mitgaren und später wieder entfernen.

Das Gemüsebeispielsweise mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
816
Fett
60,58 g
Eiweiß
50,23 g
Kohlenhydrate
16,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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