Wirsingpfanne mit Kartoffeln

Diese leckere Wirsingpfanne mit Kartoffeln ist gesund und macht richtig satt. Ein Rezept, das bestens in eine schnelle Feierabend-Küche passt.

Wirsingpfanne mit Kartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (43 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Kartoffeln, überwiegend festkochend, klein
8 Bl Wirsing
200 g Champignons, weiß oder rosé
2 Stk Zwiebeln
1 EL Rapsöl
2 EL Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Wasser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Wirsingblätter in grobe Stücke teilen, waschen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke hacken. Die Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Nun das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  4. Anschließend die Kartoffelwürfel sowie das Wasser hinzufügen und zugedeckt etwa 8-10 Minuten garen - dabei hin und wieder umrühren.
  5. Sobald die Kartoffelwürfel bissfest sind, die Champignons sowie den Wirsing dazugeben und zugedeckt für weitere 5 Minuten garen.
  6. Zuletzt den Schmand unter die Wirsingpfanne mit Kartoffeln rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Wirsing möglichst die äußeren, dunkelgrünen Blätter verarbeiten. Auch andere Pilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge oder Austernpilze machen sich gut in der Wirsingpfanne.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
6,24 g
Eiweiß
8,94 g
Kohlenhydrate
55,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rahmwirsing

RAHMWIRSING

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Gebratener Wirsing mit Speck

GEBRATENER WIRSING MIT SPECK

Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.

Wirsinggemüse mit Sahne

WIRSINGGEMÜSE MIT SAHNE

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Apfel-Wirsing wie von Oma

APFEL-WIRSING WIE VON OMA

Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.

Wirsingkohleintopf

WIRSINGKOHLEINTOPF

Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.

Wirsing

WIRSING "TOSKANA"

Mit Wirsing verbindet man meist klassische, deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

User Kommentare