Wirsingpfanne mit Kartoffeln

Diese leckere Wirsingpfanne mit Kartoffeln ist gesund und macht richtig satt. Ein Rezept, das bestens in eine schnelle Feierabend-Küche passt.

Wirsingpfanne mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Kartoffeln, überwiegend festkochend, klein
8 Bl Wirsing
200 g Champignons, weiß oder rosé
2 Stk Zwiebeln
1 EL Rapsöl
2 EL Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Wirsingblätter in grobe Stücke teilen, waschen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke hacken. Die Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Nun das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  4. Anschließend die Kartoffelwürfel sowie das Wasser hinzufügen und zugedeckt etwa 8-10 Minuten garen - dabei hin und wieder umrühren.
  5. Sobald die Kartoffelwürfel bissfest sind, die Champignons sowie den Wirsing dazugeben und zugedeckt für weitere 5 Minuten garen.
  6. Zuletzt den Schmand unter die Wirsingpfanne mit Kartoffeln rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Wirsing möglichst die äußeren, dunkelgrünen Blätter verarbeiten. Auch andere Pilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge oder Austernpilze machen sich gut in der Wirsingpfanne.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte