Würziges Bierbrot
Zutaten für 2 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
300 | ml | Malzbier |
2 | Pk | Trockenhefe |
100 | ml | Zuckerrübensirup |
5 | EL | Öl |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Fenchelsamen |
1 | EL | Ingwer, gemahlen |
1 | EL | Nelken, gemahlen |
1 | kg | Roggenmehl, Typ 1800 |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes in einem Topf die Milch und das Malzbier leicht erwärmen. Anschließend ungefähr die Hälfte der lauwarmen Flüssigkeit entnehmen und die Trockenhefe darin auflösen. Danach die Biermilch mit der Trockenhefe wieder mit der anderen Milch in einer großen Schüssel zusammen mischen.
- Nun den Zuckerrübensirup und das Öl unterrühren und mit dem Mehl, den Fenchelsamen, dem Ingwer, den Nelken sowie dem Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und zwei Laibe Brot formen. Die Brotlaibe auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 200 °C Umluft 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das würzige Bierbrot passt hervorragend als Beilage zum Fleisch vom Grill im Sommer.
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